Общество

В муниципальном приюте рассказали о собаках, подлежащих отлову

В муниципальном приюте рассказали о собаках, подлежащих отлову

По заявкам юридических лиц бригады Муниципального приюта для животных производят отлов безнадзорных собак (с биркой в ухе или без нее), проявляющих признаки немотивированной агрессии.

— Если бездомная собака свободно гуляет по улице — никого не трогает, не нападает, не кусает, — значит, она была выпущена из приютов в соответствии с законом. Поэтому бежать от нее, сообщать во все инстанции, просто потому, что она живет в том или ином месте, не стоит, это противоречит действующему федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», — поясняет директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф.

Все пойманные по заявкам безнадзорные животные подлежат вакцинации, стерилизации (кастрации), биркованию и возврату в среду обитания. Если же собаки проявляют агрессию по отношению к людям — необходимо подать заявку на отлов агрессивных особей в свою управляющую организацию или комитет территориального общественного самоуправления. Юридические лица могут обратиться напрямую в муниципальный приют для животных.

— После отлова собака 10 дней проводит в карантинной зоне, один день отводится на проведение медицинских манипуляций, затем еще 10 дней длится послеоперационный период. Если нет никаких осложнений, то через 21 день собака выпускается в естественную среду обитания, — отмечает Евгений Вольф. — К уху каждой особи крепится бирка — это и является отличительным признаком того, что собака не будет размножаться, и она вакцинирована. С этого года мы ставим нашим подопечным круглые розовые бирки, в прошлом году были треугольные синие. Остальные приюты крепят бирки других цветов.

На сегодняшний день в муниципальном приюте содержатся 453 собаки, ежемесячно бригады отлова привозят в приют приблизительно 350-400 бездомных животных. Сотрудники муниципального приюта не только отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на волю бездомных собак — в приюте собак пристраивают и социализируют.

— Собаку из приюта можно взять, необходимо обращаться ежедневно с 9.00 до 11.00, кроме того, у нас есть страницы в соцсетях, где размещаются фотографии всех отловленных и находящихся на содержании собак. Важно отметить, что нашим питомцам требуется и другой вид поддержки, — социализация. Неравнодушные омичи могут приходить к нам, чтобы погулять с собаками, покормить, расчесать их, чтобы потом, когда они выйдут на улицы города, они не проявляли агрессию по отношению к незнакомым людям, — пояснил Евгений Вольф.

Волонтеров и помощников ждут в муниципальном приюте по предварительной записи по телефону: (381-2) 44-67-43.