Общество

В честь 185-летия Чокана Валиханова в Омске возложили цветы к памятнику просветителя

В честь 185-летия Чокана Валиханова в Омске возложили цветы к памятнику просветителя

В Омске состоялось возложение цветов к памятнику просветителю Чокану Валиханову. Мероприятие приурочено к 185-летию великого ученого и исследователя, которое отмечается в конце ноября. В церемонии приняли участие глава Консульства Республики Казахстан в Омске Ырыскали Дауренбек, заместитель председателя Правительства Омской области, Министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз, представитель МИД России в Омске Евгений Косинцев, начальник Омского кадетского военного корпуса, полковник Вячеслав Саликов, представители органов власти региона.

Глава Консульства Республики Казахстан отметил, что Чокан Валиханов оставил неизгладимый след в истории двух государств, является символом дружбы казахского и русского народов, его имя занимает достойное место среди выдающихся личностей мировой науки. Михаил Каракоз в свою очередь сказал, что Чокан Валиханов за свою короткую и яркую жизнь многое сделал для просвещения своих соотечественников, для России, для омской земли. Ведь Омск, где Валиханов учился и служил с 1847 по 1860 года – особый город в судьбе Валиханова, место его становления и возмужания.

В Омском Кадетском корпусе мальчик из казахского аула получил блестящее образование. Благодаря знаменитым преподавателям корпуса, он не только обучился военному делу, языкам и топографии, но впоследствии стал выдающимся ученым, исследователем, путешественником, а главное научился масштабно, по-государственному мыслить.

Памятник Чокану Валиханову установлен на одноименной улице в центре города. Здесь же находится Консульство Республики Казахстан. Мемориал казахскому военному и просветителю был подарен городу Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2004 году. Монумент на пьедестале из красного мрамора возведен перед зданием бывшего кадетского корпуса, где получил образование Валиханов, внесший впоследствии большой вклад в развитие наук.

В рамках мероприятия состоялась встреча Ырыскали Дауренбека и Михаила Каракоза. Обсуждались вопросы текущего состояния отношений Омской области и Республики Казахстан, перспективы дальнейшего взаимодействия. Речь шла о сотрудничестве в социальной, научной и гуманитарной сферах, обмене передовым опытом и лучшими практиками, организации встреч и форумов на различных уровнях. Омская область и Республика Казахстан имеют давние добрососедские отношения. Их объединяет не только общая граница, но и крепкие исторические, культурные, экономические связи.

Последние новости