Общество

Сотрудники МЧС России призывают омичей сообщать о частных домах престарелых

Сотрудники МЧС России призывают омичей сообщать о частных домах престарелых
Фото: 55.mchs.gov.ru

Случаи возникновения пожаров в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг престарелым гражданам, участились в других регионах. Чтобы не допустить подобного в Омской области, спасатели призывают жителей сообщать о подобных учреждениях.

В 2020 году произошел ряд резонансных происшествий в Москве, Московской области и в Республике Башкортостан. В общей сложности на которых погибло 30 человек. В новом году в поселке Боровский Тюменской области в результате пожара в незарегистрированном доме престарелых погибло 7 человек.

На территории Омской области в 2020 году в селе Знаменка произошел пожар в муниципальном жилом доме. Хотя на указанном объекте не оказывались социальные услуги нуждающимся гражданам, жильцами данного дома являлись люди преклонного возраста. Благодаря своевременным действиям персонала жертв удалось избежать.

Важно, чтобы персонал владел навыками эвакуации, проходил регулярные противопожарные инструктажи, а здания были оборудованы системами противопожарной защиты.

«Негосударственные дома для престарелых граждан часто не зарегистрированы по роду своей деятельности, юридически являясь частными жилыми домами. Законное основание для учета и осуществления надзора за организацией, оказывающей услуги в жилом секторе без соответствующей регистрации своей деятельности, с учетом статьи 25 Конституции Российской Федерации, у МЧС России отсутствует.

Зачастую, данные услуги оказываются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям.

Хочу обратиться к жителям Омской области, если вы знаете, где находятся частные дома престарелых, просьба информировать органы МЧС России, прокуратуры, внутренних дел или социальной защиты для принятия соответствующих мер. Бывает так, что даже соседи не подозревают, что у них на соседнем участке эксплуатируется частный пансионат для престарелых. Выражение гражданской позиции позволит избежать трагических последствий и сохранить десятки человеческих жизней», — говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Дмитрий Скворцов.

Последние новости