Видео Общество

Сегодня во всем мире отмечают день тигра

Сегодня во всем мире отмечают день тигра. Так экологи надеются привлечь внимание общества к проблемам этого вида. 

Усы, лапы, хвост — его главные документы. Еще полоски на спине — они подтверждают принадлежность к виду. Малышу амурского тигра исполнилось три месяца. Он родился в зоопарке и что такое дикая тайга никогда не узнает. Инстинктивно оттачивает охотничьи навыки в играх с мамой. Но вся его добыча теперь — курица, конина и говяжьи ребрышки, иногда живой кролик. Не потому, что надо охотиться, а потому что хищнику без живой крови нельзя. Вредно для здоровья. А зоопарку очень важно, чтобы его питомцы чувствовали себя хорошо.

В дикой природе сегодня осталось не более 5 тысяч тигров. Около 600 из них живут на территории России. Большего числа хищников, из-за вырубки деревьев и браконьерской охоты на копытных уссурийская тайга вместить не может. Биологи отмечают, что за последние полвека российская популяция тигров значительно возросла, но животные по-прежнему под угрозой исчезновения. Отчеты федеральной таможенной службы ужасают. У контрабандистов изымают шкуры, когти и кости амурского тигра. В Китае дериваты ценятся в традиционной медицине. 10 % популяции амурского тигра живет на территории Манчжурии, но, в Китае за убийство и контрабанду ценных животных предусмотрена смертная казнь.

Амурский — самый северный подвид тигра. Для некоторых кошек зоопарк — надежное убежище. В большереченском тигриная семья живет уже давно. Эти хищники родились в неволе. У каждого свой характер.

Граф — единственный из кошачьих в этом зоопарке — любит купаться. Водные процедуры может принимать часами. Смотрителей большие кошки узнают по голосу. Кому-то доверяют больше. Если тигр не в духе, в лучшем случае проигнорирует. Даже рожденные в неволе они никогда не станут ручными.

Последние новости