Видео Общество

Сегодня Медовый спас

В храмах прошли особые богослужения, там освящали мёд, свежие овощи и фрукты, всё, что успело созреть в садах и огородах. Особенный день сегодня и для пчеловодов. Они готовятся к завершению сезона. Что сейчас несут пчёлы на медовый конвейер и в чём особенность омского мёда?

Окуривать улей прежде чем его открыть — старая традиция, но вовсе не для того, чтобы пчелы успокоились. Скорее наоборот. Дым для насекомых — сигнал опасности и прямое узказание — набрать как можно больше меда и лететь в другое место. Но пчеловодам побег не нужен, поэтому роста температуры рядом с ульем и сильного задымления стараются не допускать. Впрочем, с этим семейством такие меры предосторожности лишние.

Такая доброжелательность — результат селекции. Средне-русская пчела, типичная для нашего региона, такого фамильярного обращения с собой не позволит. Эти семьи завезли из северной Европы. В хозяйстве Дениса Василенко их 170. В каждом таком улье до 50 тысяч пчел. Сейчас они заняты выведением потомства.

Если прислушаться, можно услышать, как они жужжат. Сегодня погода ветреная и пчелы предпочитают остаться в улье. Вылетают мало. И вообще август по пчелиному календарю месяц уже осенний, они готовятся к зимовке.

За сезон пчелиные семьи переезжают несколько раз. В августе их селят поближе к полям подсолнечника. Сейчас идет последний в этом году сбор пыльцы и нектара. Летом сделать большие запасы не удалось. Из-за аномальной жары растения отцветали быстро и пчелы просто не успевали собрать мед. А значит и у пчеловодов для любителей сладкого лакомства предложение нынче ограничено.

«Его немного из-за погодных условий. Но он богат очень сильно разными вкусами из-за того что пчелы собирали его не с монофлерных культур, а именно с разнотравья», — рассказал Денис Василенко председатель профессионального сообщества пчеловодов Омской области.

Мед этого года можно назвать уникальным. Из-за небольшого количества продукт пчелы подготовили сильно концентрированный. Наполнили его ароматами трав и витаминами. Но неискушенному покупателю отличить натуральный мед от подделки сложно. Фабрики производящие медовые муссы с экзотическими названиями вводят в заблуждение даже опытных пчеловодов. В такой ситуации выход один, искать местного пчеловода, вызывающего доверие. В этом случае сомнений в натуральности продукта быть не может.

Последние новости