Видео Общество

Ртутная угроза

Люминесцентные лампы, содержащие токсичный металл, могут стать причиной экологической катастрофы. Впрочем, понимают это далеко не все. И предприятия, и сами омичи зачастую просто выбрасывают ртутные лампы на свалку вместе с другими отходами.

Пустые бутылки, куски труб и арматуры, доски и старая одежда. Это не мусорный полигон, а стихийная свалка, расположенная рядом с центром Омска. Помимо строительного мусора и бытовых отходов, сюда выбрасывают и ртутные лампы. Сейчас опасные источники света скрыты под снегом и нечистотами, но полгода назад гора энергосберегающих ламп, по словам очевидцев, представляла впечатляющее зрелище.

В районах ситуация не лучше. Так, в лесу около села Морозовка можно найти целые залежи ртутных ламп. Урон, который они могут принести экологии региона и здоровью омичей, сложно переоценить.

Люминесцентные лампы широко применяются в освещении общественных зданий. А в последнее время они завоёвывают популярность и в быту. Эти источники света ярче и дешевле ламп накаливания. Единственный их недостаток — токсичность. После использования ртутные лампы нужно выкидывать не на ближайшую помойку, а сдавать на утилизацию. В специализированных центрах переработки их разделят на составляющие и выгонят токсичный металл. Сдать энергосберегающие лампы на утилизацию можно в управляющую компанию. Причем, совершенно бесплатно.

Для тех кто выбрасывает токсичные отходы где попало — предусмотрены штрафы. Частным лицам придется заплатить несколько тысяч рублей, юридическим — более внушительную сумму — до четверти миллиона. В случае повторного нарушения ответственность и вовсе может стать уголовной. А чтобы добиться рекультивации уже возникших свалок общественники обращаются в министерство природы. Чиновники могут заставить владельца земельного участка привести территорию в порядок через суд.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости