Видео Общество

Подрядчик, который занят благоустройством Восточной рощи и Сквера молодоженов заплатит штраф

Организация не выполнила в срок работы и теперь будет обязана уплатить неустойку. И, разумеется, сдать объекты — теперь уже к 1 октября. Об этом заявили представители омской мэрии. Сегодня им пришлось отвечать не только на вопросы журналистов, но и членов Общероссийского народного фронта, которые проверили сразу несколько объектов, на которых в этом году идут работы по благоустройству. В рейд с ОНФ оправилась и съемочная группа «Вестей».

Огромная лужа встречает каждого, кто входит в Восточную рощу. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. С центральной аллеей видимых проблем нет, а вот вдоль нее — работы как будто только начались. Хотя подрядчик здесь занят еще с апреля. Паспорт объекта не обманывает. Да и срок окончания работ — тоже не секрет.

Благоустройство здесь должно было завершиться еще в августе. Уже сентябрь, однако говорить о полном преображении Восточной рощи пока не приходится. Вот это, например, велосипедная дорожка. Подрядчик утверждает, что она готова. На 50%.

Дождь инспекции не помеха. У представителей Общероссийского народного фронта много вопросов и к подрядной организации, и к заказчику. Все-таки благоустройство ведется в рамках федеральной программы. Стоимость работ — более 14 миллионов рублей. Из них часть подрядчика заставят вернуть в качестве штрафа за срыв сроков.

Эта же организация «отличилась» и в Сквере молодоженов. Степень готовности этого объекта видна невооруженным глазом. До «комфортной городской среды» здесь еще далеко. Работы вновь вышли за рамки графика. Без штрафа тоже не обойдется, да и контроль за строителями теперь будет более строгим.

Аркадий Лунёв, член омского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта
Мы будем это контролировать. Я надеюсь, что все-таки закончат в этом году до зимы все, что начато.

А это уже настоящий образец затяжного благоустройства — озеро Кирпичка в Кировском округе. Работы здесь казалось бы завершились. Однако вновь с дефектами, которые устранить добровольно подрядчик отказался.

Михаил Горчаков, первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска
Есть и просадки плитки, есть и замечания по установке бортовых камней. Но хочу сказать, что на данный момент уже есть судебное решение.

Решение не в пользу подрядчика и уже вступило в законную силу. Так что уже скоро жители этого микрорайона вновь увидят привычную картину: рабочих и технику на территории вокруг озера. Очередной срок сдачи объекта — октябрь 2020.