Общество

Омские учреждения культуры начали принимать посетителей по QR-кодам

С 30 октября в учреждениях культуры Омской области, согласно распоряжения губернатора по итогам оперативного штаба, вводятся новые правила посещения. Попасть в театр, музей, в филармонию, в библиотеку или архив, в дом культуры можно только при предъявлении одного из документов:

  • действующий QR-код, подтверждающий вакцинацию (в распечатанном виде или электронном);
  • действующий QR-код о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты выздоровления прошло не более 6 месяцев, в распечатанном виде или электронном);
  • оригинал сертификата о профилактических прививках на бумажном носителе;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей, что человек переболел коронавирусом;
  • оригинал справки на бумажном носителе, подтверждающей прохождение курса вакцинации против коронавируса;
  • для граждан, имеющих медицинский отвод – соответствующая справка с приложенным отрицательным ПЦР-тестом, со дня проведения которого прошло не более 3 календарных дней.

Сегодня первыми учреждениями культуры, которые приняли посетителей по новым правилам, стали омские музеи и театр «Арлекин». Первый вывод, который можно сделать, — омичи подготовились к походу в учреждения культуры, заранее скачав QR-код на телефон или распечатав сертификат с Госуслуг. Проверка кода занимает несколько секунд ¬– программа выводит на экран смартфона проверяющего подтверждение прохождения вакцинации и срок ее окончания. Персональные данные при этом зашифрованы.

Сегодня с целью проверки корректности работы новой пропускной системы в учреждениях культуры в течение дня работают министр культуры Юрий Трофимов и сотрудники ведомства.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Теги
Последние новости