Общество

Омские дольщики открыли более четырехсот счетов эскроу

Омские дольщики открыли более четырехсот счетов эскроу

К началу февраля 2021 года жители Омской области открыли 419 счетов эскроу для участия в долевом строительстве жилья. На них хранится 909 млн рублей.

«Раньше деньги дольщиков поступали напрямую застройщикам, а те могли ими распоряжаться по своему усмотрению. Не всегда компании делали это умело и добросовестно, в результате некоторые дома стали долгостроями, а дольщики оставались без вложенных денег и новых квартир. Теперь строительные компании получают доступ к деньгам дольщиков только после сдачи готового дома. При этом застройщики получают стабильный источник финансирования проекта в виде банковского кредита и не зависят от поступления средств участников долевого строительства», — поясняет управляющий Отделением Омск Банка России Владимир Антипов.

Для строительства нового жилья омские компании к началу февраля 2021 года оформили шесть проектных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Средняя ставка в Сибирском федеральном округе по всем кредитным договорам составила 3,2%.
Пока еще не все застройщики перешли на новую схему финансирования строительства жилья. Часть компаний возводит объекты на собственные деньги, часть достраивает объекты на прежних условиях с привлечением денег дольщиков. Достроить дом по старой схеме можно в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов не менее чем на 30%, и как минимум 10% квартир уже были проданы.

Последние новости