Общество

Оксана Фадина пригласила гостей из Кореи на омский Робофест

Оксана Фадина пригласила гостей из Кореи на омский Робофест

Губернатор и мэр обсудили с Генеральным консулом Республики Корея в городе Иркутске господином Ким Се Уном развитие торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в области строительства и в гуманитарной сфере. Также от корейской стороны поступило предложение провести в Омске турнир по тхэквондо.

Встреча Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области Александра Буркова и мэра города Омска Оксаны Фадиной с Генеральным консулом Республики Корея в городе Иркутске господином Кимом Се Уном состоялась сегодня в Правительстве Омской области.

«Омская область производит ежегодно 3 млн. тонн зерна, треть из этого объема реализуется за пределы региона и представляет собой экспортный потенциал. Плюс к этому порядка 340-350 тысяч тонн будет собрано в этом году масличных культур – рапс, лён. Это основная экспортная составляющая региона, которую мы поставляем в страны Центральной и Восточной Азии. Будем признательны за содействие в поиске партнеров и налаживании постоянных контактов», — отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Республика Корея в совокупном торговом обороте России по итогам 2020 года заняла 9 место. В качестве внешнеторгового партнера Омской области Республика Корея по итогам 2020 года находилась 31 месте, внешнеторговый оборот составил 4,8 млн долл. США. В товарной структуре экспорта Омской области в Республику Корея в 2020 году преобладали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Из Республики Корея в наш регион ввозились радионавигационная и электрическая аппаратура, арматура для трубопроводов, котлов, резервуаров и формы для литья резины или пластмасс, косметика, полиэтилен, шины и покрышки, безалкогольные напитки.

По итогам встречи омские и корейские партнеры решили рассмотреть вопросы увеличения объёмов экспорта в Республику Корея омской пшеницы, реализации совместных проектов с библиотекой им. А.С. Пушкина, расширения сотрудничества с региональными правительствами.

Оксана Фадина поблагодарила Генконсульство Республики Корея за онлан-фестиваль корейской культуры, который омичи получили в подарок к юбилею города. Она назвала в числе приоритетных направлений взаимодействие школ и вузов Омска и Кореи. Кстати, корейский язык назначен дополнительно языком в некоторых омских школах, поэтому школьники уже сейчас смогут выбрать этот язык в качестве факультативного во время обучения в школе.

«Среди всех городов-побратимов, с которыми сотрудничает Омск, город Чинджу является одним из надёжных партнёров. И в этом году у нас есть ещё одна совместная юбилейная дата — 15 лет совместного сотрудничества с момента подписания первого соглашения о взаимодействии, — отметила мэр Оксана Фадина. — Благодаря совместному партнерскому диалогу у нас формируется полноценный культурный обмен. Спасибо за те бесценные подарки, которые не впервые дарите Омску на его юбилей. Беспрецедентный успех имел музыкальный коллектив из Республики Корея, приезжавший на 300-летие Омска. В этом году омичи по достоинству оценили Фестиваль корейской культуры и с удовольствием приходят на эти концерты».

Оксана Фадина отметила серьезный интерес омской молодежи к корейской культуре и языку. Так, в конкурсе Генерального консульства среди сибирских регионов в выступлениях на корейском языке победила 13-летняя омичка. Мэр пригласила детскую команду Республики Корея — на фестиваль научно-технического творчества «Робофест».

Также у корейских предпринимателей в мае следующего года есть возможность провести бизнес-переговоры на выставках «Омская марка» и «Инновации года в мае следующего года, на VII Международный ИТ-Форум зимой 2022 года.

Оксана Фадина напомнила, что в этом году исполнилось 15 лет со дня подписания первого протокола о сотрудничестве между Омском и корейским городом-побратимом Чинчжу.

Господин Ким Се Ун предложил провести в Омске этой осенью турнир по тхэквондо и продолжить гуманитарное сотрудничество, в том числе проведение онлайн-фестивалей.

Последние новости