Общество

Новогодние локации в Омской крепости и в сквере Дзержинского будут работать до 19 января

Новогодние локации в Омской крепости и в сквере Дзержинского будут работать до 19 января

Такое решение накануне приняли в мэрии. Омичи еще смогут прогуляться по нескольким точкам новогоднего маршрута «В Новый год за счастьем!»

В сквере имени Дзержинского можно увидеть необычные новогодние шары с QR-кодами. Отсканировав их с помощью смартфонов, горожане узнают много удивительных и интересных фактов об Омске в рамках интерактивного проекта муниципальных библиотек — городского сторителлинга «Омские новогодние истории».

«Сторителлинг в переводе с английского — рассказывание историй, русский аналог мастерству сказа. Мы решили использовать это слово в качестве формы мероприятия, чтобы передать основную цель проекта — интересно рассказать омичам истории, которые происходили в нашем городе 5, 19, 75 и 135 лет назад. Все события, о которых идет речь, случились в период празднования Нового года и Рождества. Например, в последние декабрьские дни 1885 года в Омск прибыл русский исследователь и путешественник Николай Михайлович Пржевальский. А через 90 лет, в канун нового 1975 года, — родился миллионный житель Омска — Павел Лютиков, и наш город официально стал миллионником. Ресурс создали с помощью многофункционального онлайн-сервиса Genially. Это позволило включить в проект тексты, фотографии, футажи, аудио- и видеоконтент», — поделилась заместитель директора БУ «Омские муниципальные библиотеки» Надежда Кузнецова.

Сам сквер имени Дзержинского украшают новогодние арки, светодиодная ель и фонтан. В Выставочном сквере можно посетить инсталляцию «Зимующие птицы Омской области» — ледяной подиум, на котором разместилось резное дерево с глиняными птицами, и стеклянный купол с куклой по имени Зима, объемными птицами и зимним лесом внутри. Рядом с ней установлен планшет, подготовленный совместно со специалистами детского эколого-биологического центра Омска. На стенде изображены зимующие в нашем городе птицы. Каждой птичке присвоен индивидуальный QR-код, считав который с помощью мобильного устройства, можно получить интересную и полезную информацию о пернатых обитателях нашего региона.

На территории историко-культурного комплекса «Омская крепость» до 19 января омичей будут радовать уникальные новогодние арт-объекты — гигантская елка с бантом, светящиеся перголы и разноцветные деревья.

Ледяные горки и каток в Омской крепости, как и теплые раздевалки, будут работать до конца зимы. Выход на лед для всех горожан бесплатный.

Однако не все локации удается оставить до 19 января. Так с 15 по 17 января в Воскресенском и Выставочном скверах демонтируют светодиодную корону, сердце, фигурки оленей, медведей и зайцев, деревья с пряничными домиками, ананасами, цветами и кактусами, ледяные букеты и композицию «Зимние красавицы».

Последние новости