Видео Общество

Известный художник Анатолий Коненко сегодня презентовал очередной шедевр микроминиатюры

Омский «Левша» изготовил крохотные медицинские маски. Средства защиты столь малы, что примерить их художник решил на насекомых. Поделки в эпоху коронавируса — в эксклюзивном материале «Вестей».

С такими экспонатами нужно быть аккуратней. Они не просто хрупкие, их в буквальном смысле может унести малейшим ветерком. Впрочем, издалека заметна только коллекция насекомых и ракообразных. Но если присмотреться, то на их головах видны белые маски. Крохотные медицинские изделия размером с рисовое зерно — очередной шедевр от художника Анатолия Коненко. Эта работа стала по-настоящему уникальной: от самого замысла до внимания к мелочам.

Специальная ткань — высокой плотности — нашлась у медиков. А вот с пошивом таких масок пришлось непросто: обрезать и склеить куски ткани, которая измеряется в миллиметрах — по-настоящему ювелирная работа. К тому же если люди используют маски универсального размера, то к стрекозам, кузнечикам и крабам нужен индивидуальный подход.

Анатолий Коненко — один из самых известных микроминиатюристов России. Идея создать маски пришла омскому «Левше» два месяца назад. Когда пандемия коронавируса уже бушевала в Европе. Режим самоизоляции так или иначе позволил плотно заняться новой работой.

По словам Анатолия Коненко, дыхательная система у насекомых совсем не такая как у человека. Поэтому медицинская маска для бабочек и стрекоз — скорее символ, а не средство защиты. Впрочем, времени у художника много, он остается дома, а значит, что в мастерской микроминиатюриста могут появиться и целые защитные костюмы для насекомых.

 

Последние новости