Общество

Ирина Касьянова проверила условия содержания в изоляторах северных районов Омской области

Ирина Касьянова проверила условия содержания в изоляторах северных районов Омской области

Важной формой работы Уполномоченного является посещение изоляторов временного содержания и ознакомление на месте с условиями содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, а также административно-арестованных. Особое внимание при посещении указанных спецучреждений уделяется законности и обоснованности содержания находящихся в них лиц, а также вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения указанных граждан. В текущем году Уполномоченный Омской области Ирина Касьянова и начальник отдела аппарата Игорь Патрахин свыше 20 раз посетили различные изоляторы временного содержания, некоторые из них – в Нижнеомском, Горьковском, Одесском и Павлоградском районах – неоднократно.

В период с 16 по 18 августа 2021 года Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова и начальник отдела аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин с целью проведения проверочных мероприятий в части возможного нарушения прав задержанных посетили изоляторы временного содержания ОМВД России по Знаменскому району, ОМВД России по Тевризскому району, ОМВД России по Усть-Ишимскому району и ОМВД России по Тарскому району.

В ходе посещения были проверены вопросы соблюдения прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания: условия их содержания, питания и медицинского обслуживания, материально-бытовое обеспечение и соблюдение санитарных норм.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди лиц, содержащихся в ИВС, а также сотрудников.

Во время обхода камер содержания подозреваемых, обвиняемых, а также административно-арестованных Ирина Касьянова обратила внимание на ряд недостатков условий содержания в ИВС ОМВД России по Знаменскому району, ОМВД России по Тевризскому району и ОМВД России по Усть-Ишимскому району.

При этом Уполномоченным было отмечено, что условия содержания лиц, задержанных в порядке статьи 91 УПК РФ, а также арестованных в административном порядке в условиях изоляторов временного содержания ОМВД России по Тарскому району полностью соответствуют законодательству Российской Федерации.

При посещении изолятора временного содержания в Таре, Уполномоченный Омской области по правам человека уточнила порядок проведения выборов в Единый день голосования 19 сентября 2021 года. Руководитель спецучреждения заверил Уполномоченного о достигнутом взаимодействии с территориальной избирательной комиссией по вопросу организации и проведения предстоящих выборов. Участниками голосования станут граждане, находящиеся в изоляторах временного содержания.

Жалоб и заявлений во время посещения вышеуказанных спецучреждений не поступило.

«Вопросы соблюдения прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания составляют немаловажную часть жизни общества и находятся на особом контроле у Уполномоченного. Плановые посещения мест принудительного содержания и системная деятельность, направленная на обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и административно-арестованных, будут продолжены», – подчеркнула Уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Последние новости