Видео Общество

Инспекторы рыбоохраны в эти дни проводят масштабные рейды по водоёмам Омской области

Сегодня ранним утром сотрудники ведомства проверяли Иртыш. Сейчас в период нереста действуют строгие ограничения на лов рыбы. Правда, соблюдают запрет не многие. Только за последнюю неделю выписаны десятки штрафов, заведены и уголовные дела.

Раннее утро, на Иртыше тихо. Инспектор на катере прочёсывает берега, заводи, затоны. Именно здесь чаще всего можно встретить браконьеров. На глубине, где большое течение, сети ставят редко.

В воду инспектор бросает, так называемую, «кошку». Приспособление цепляет снасти и вытаскивает на поверхность. Здесь уже пусто, нас опередили. А эта кастрюля выступает в качестве метки. Оставили её рыбаки, чтобы не потерять насиженного места. Мимо таких плавающих предметов рыбоохрана мимо не проходит.

1300 км по Иртышу, а также остальные реки и озёра Омской области — это тысячи водоёмов — в ежедневном режиме инспектируют сотрудники Рыбоохраны. Каждый день инспекторы на воде встречают нарушителей, выписывают немалые штрафы, изымают запрещённые рыболовные снасти.

А вот и первый нарушитель. Мужчина находится на водоёме на лодке. Это уже повод, чтобы подъехать поближе и задать несколько вопросов. В период нереста рыбачить можно только удочкой и на берегу. Всё остальное расценивается как нарушение. Рыбы мужчина не поймал, а вот штраф теперь обеспечен — две тысячи рублей. Протокол инспектор выписывает прямо на месте.

А это кадры с рейда, проведённого неделю назад. Здесь сотрудники рыбоохраны за раз сняли сразу несколько сетей. Браконьеры охотились по-крупному, даже на краснокнижную рыбу. За такое предусмотрены большие штрафы. Пойманную рыбу инспекторы выпускают в реку, а изъятые снасти сжигают.

Период нереста на Иртыше закончится уже 21 мая. С этого времени уже можно будет ловить рыбу с лодок. А с 25 мая откроются озёра.