Общество

Городские службы озеленения проводят работы по обращениям граждан

Городские службы озеленения проводят работы по обращениям граждан

Омичи просят обезопасить территории вблизи своих домов и пешеходные маршруты, по которым регулярно передвигаются. Ежемесячно на городскую комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений подается несколько десятков подобных заявок.

Жители города просят убрать старовозрастные и аварийные деревья или обрезать сухие ветви, представляющие угрозу для пешеходов и имущества граждан. Например, сегодня работники службы озеленения Центрального округа проводят работы по одной из поступивших заявок вблизи дома по ул. 2-я Челюскинцев 12.

Как поясняет начальник сектора озеленения Центрального административного округа города Омска Управления дорожного хозяйства и благоустройства Наталья Томачкова, на муниципальной территории между домом и дорогой растет аварийный тополь высотой около 30 метров, в его стволе обнаружена трещина, начались процессы гниения. К тому же дерево опасно накренилось в сторону жилого дома и при внезапном падении, при резких порывах ветра с большой долей вероятности могло бы повредить крышу дома, проходящие линии электросетей, нанести травмы жильцам или прохожим.

Заявка на снос аварийного дерева и обрезку крон нескольких расположенных поблизости деревьев поступила от жителей этим летом. Затем агрономы обследовали деревья, получили разрешение на проведение работ, которые запланировали на осенне-зимний период. Работы проводили при содействии рабочих АО «Омскэлектро», так как требовалось отключение сетей. В течение сегодняшнего дня работы по этой заявке будет завершены.

По информации городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства, за первую половину 2021 года на комиссию поступило 466 обращений граждан на снос деревьев и 559 обращений на обрезку крон.

В целом процедура подачи обращений выглядит следующим образом: по каждой подобной заявке, поступившей от граждан и организаций, на место (если земля является муниципальной) выезжает агроном (представитель комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске) и заявитель. На месте проводится визуальное обследование. Специалисты оценивают состояние дерева по таким признакам, как наличие дупла, трещин в стволе, отслоение коры, аварийный наклон, сухостойность, суховершинность (наличие более 40 % сухих ветвей в кроне дерева). В процессе обследования дерево фотографируют, опрашивают заявителя. Далее составляется акт, где указывается порода дерева, его месторасположение и текущее состояние. Затем заявка с приложенным актом и фотографиями выносится на городскую комиссию по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске.

Напоминаем, комиссия проводится ежемесячно. Если деревья находятся на муниципальной территории, то граждане и организации, желающие сделать заявку на проведение санитарной обрезки крон и снос аварийных деревьев, могут обратиться в Департамент городского хозяйства администрации города. Обращения по деревьям, расположенным возле жилых домов и на придомовых территориях, следует отправлять в окружные комиссии при окружных администрациях.

Последние новости