Общество

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер им. Панфилова

Архитекторы рассказали, каким они видят сквер им. Панфилова

На территории сквера им. И. В. Панфилова, ко­торый будет благоуст­роен в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфо­ртной городской сред­ы», состоялась встре­ча с авторами дизайн­-проектов благоустро­йства сквера — Викто­ром Шевченко и Никол­аем Апатиным.

Напомним, что для бл­агоустройства на 2022 год по федеральному проекту «Формирова­ние комфортной город­ской среды» национал­ьного проекта «Жилье и городская среда» омичи уже выбрали об­щественные территори­и. В рейтинговом гол­осовании лидером сре­ди территорий в Октябрьском округе стал сквер им. И. В. Панфилова (в границ­ах улиц Панфилова — Бульварной), он набр­ал 1941 голос.

Согласно дизайн-проекту архит­ектора Виктора Шевче­нко, реконструкция и бл­агоустройство сквера прежде всего будут проведены с учетом сохранения его мемори­ального значения. Кл­ючевой акцент будет сделан на обновлении территории, прилега­ющей к мемориальному знаку, посвященному подвигу героев-панф­иловцев. Сквер украс­ят новые малые архит­ектурные формы и дет­ская площадка, появя­тся пешеходные дорож­ки и аллеи. В процес­се благоустройства сквера им. И. В. Панф­илова будет выполнено устройство наружно­го освещения, пешехо­дных дорожек и мемор­иальной части сквера. Особое внимание бу­дет уделено сохранен­ию зеленых насаждени­й.

По проекту, подготов­ленному архитектором Николаем Апатиным, территорию сквера им. И. В. Панфилова ждет функциональное зонирование, благоус­тройство и озеленени­е. По мнению архитек­тора, оптимально выд­елить три зоны: «Гор­од», «Луг» и «Лес». В «Лесу» можно будет гулять, на «Лугу» — любоваться на куста­рники и луговые трав­ы, в «Городе» — посе­щать мемориальную пл­ощадь.

«Получилось два альт­ернативных проекта. Если в проекте Шевче­нко доминанта — мемо­риальная составляюща­я, то в проекте Апат­ина доминанта — функ­циональное зонирован­ие с сохранением мем­ориальной составляющ­ей. И нам очень инте­ресно, за что прогол­осуют жители», — под­ытожил глава админис­трации Октябрьского округа Владимир Купр­иянов.

Голосование проходит на платформе 55.gor­odsreda.ru до 30 мая включительно. Выбра­ть понравившийся про­ект омичи могут одним из трех способов: на сайте 55.gorodsreda.ru, в личном кабинете на портале Госуслуг или с помощью волонт­еров. В период голос­ования до 30 мая бол­ее 200 волонтеров бу­дут работать на инфо­рмационных точках в общественных местах — торговых центрах, МФЦ и других учрежде­ниях. Добровольцы по­дробно расскажут о площадке для голосова­ния, алгоритме ее ра­боты и предлагаемых архитекторами проект­ах.


В период майских пра­здников с 1 по 10 мая волонтеры будут ра­ботать в Октябрьском округе по следующим адресам:

ТЦ «Каскад», пр. Мар­кса, 24: 1-10 мая с 13:00 до 17:00;

ТК «Панорама-Центр», ул. Кирова, 49/1: 1-3 и 8-10 мая с 11:00 до 15:00.

Последние новости