Видео Новости

Роспотребнадзор выписывает штрафы владельцам магазинов за несоблюдение санитарных норм

Штраф в сто тысяч рублей придётся заплатить руководству одного из омских магазинов за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. В Омске вынесены первые судебные решения. Ну а сегодня сотрудники Роспотребнадзора выехали с очередной проверкой по торговым точкам и убедились, что масочный режим соблюдается далеко не везде. Зачастую продавцы пренебрегают индивидуальными средствами защиты. Репортаж Константина Лондона.

В начале в магазин заходят сотрудники РОспотребнадзора в штатском. Чтобы, так скажем, не распугать нарушителей. А они здесь есть. Но уже даже при виде нашей камеры продавцы начинают прятаться и спешно надевать маски. Отсутствие маски становиться как раз первым поводом для проверки с пристрастием.

Елена Вяткина, главный специалист-эксперт отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора по Омской области
Может на бороде быть, под носом, на ухе, на прилавке лежать. Т.е. она есть он её просто не надевает. Вот это нарушение, которое в принципе бросается в глаза. И это первая мера защиты.

Если маска есть, но продавец её не надел ему грозит штраф в 7,5 тысяч рублей. Но это далеко не единственное на что обращают внимание инспекторы. На каждой торговой точке у каждого сотрудника в начале смены должны замерять температуру — показатели отмечаются в специальном журнале. Далее наличие антисептика и дезинфицирующих средств. К последним, кстати, не относятся белизна и бытовые моющие жидкости. Обязательно содержание активного хлора. В данном случае у продавца такого средства нет вообще. Сотрудники Роспотребнадзора составляют протокол. Владельцу торговой точки теперь грозит штраф — 50 тысяч рублей.

Татьяна Аушева, главный специалист-эксперт отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора по Омской области
Всего проведено… проверены более 350-ти субъектов, осуществляющих реализацию продуктов питания. Где-то приблизительно в 17-ти процентах выявляются нарушения требований.

Рейды по торговым точкам проходят в том числе по обращениям горожан, которые поступают в министерство региональной безопасности. Специалисты ведомства так же принимают участие в инспекциях.

Константин Лондон — корреспондент ГТРК «Иртыш»
В судах уже приняты решения в отношении 12-ти нарушителей особых санитарных требований. Ещё 45 протоколов находятся на рассмотрении. Чтобы не получить штраф контролирующие органы рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности, которые всё-таки введены в первую очередь для защиты и продавцов и покупателей. Константин Лондон, Дмитрий Драпов. Вести-Омск.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости