Политика

Омские политологи высказались о задачах, стоящих перед нижней палатой парламента

На эту тему Галина Журова побеседовала с кандидатом политических наук, доцентом кафедры отечественной истории и политологии ОмГУ Денисом Коноваловым.

Денис Коновалов, кандидат политических наук, доцент кафедры отечественной истории и политологии ОмГУ: «Важность всегда ориентируется и основана на том, что это выборы в законодательную ветвь Российской власти. Конечно, люди верят в то, что с помощью своих представителей в Госдуме они смогут решать какие-то свои проблемы».

Галина Журова, корреспондент: «По мнению политологов, чего ждут россияне от политиков сейчас? Чего ждут от нового созыва, от нового состава Госдумы?»

Денис Коновалов: «Людей — также на уровне регионов… им важны реализация, удовлетворение их социально- экономических запросов. Особенно сейчас, если говорить о 2021, о контексте выборов в Госдуму, то как правило людей волнуют социальные проблемы. Это проблемы, в том числе даже городской инфраструктуры, проблемы экологии, проблемы, связанные со здравоохранением и образованием.

И в основном все кандидаты, не только в Госдуму, но и кандидаты в депутаты в ЗС — они тоже активно эту тему воспроизводят в своих речах, то есть именно социальная проблематика, которая важна для современных избирателей».

Галина Журова, корреспондент: «Как Вы считаете, конфигурация политическая в новом созыве Госдумы может поменяться?»

Денис Коновалов: «Ну, это очень сложно сказать. Я думаю, что здесь может быть два варианта прогнозирования будущего развития событий. Первый вариант — это то, как было в 2016 году, когда некоторые представители политических партий непарламентских вошли в Госдуму в статусе одномандатников. То есть, кандидаты, которые победили в одномандатных округах. Сейчас может быть ровно такая же ситуация от других политических партий. Либо второй вариант… Одна или две партии, которые активные в избирательном информационном поле, которые мобилизируют свой электорат, повысят свою узнаваемость, они могут при определённых обстоятельствах пройти в Государственную Думу. Но это опять-таки будет зависеть, с моей точки зрения от того, насколько они будут работать со своим электоратом».

Галина Журова, корреспондент: «Запад априори отказал нашим выборам в легитимности, невзирая на все стремления сделать их максимально прозрачными. Как Вы считаете, что за этим стоит?»

Денис Коновалов: «Ну, это зависит уже от частных интересов, которые политики преследуют. Мы можем сколько угодно говорить о внешней ситуации, как это всё происходит, но есть определённый запрос со стороны, в том числе — западных политических элит. — Не признавать какие-то выборы.

Наверное, когда мы стремимся сделать наши выборы максимально прозрачными, видимо, мы всё-таки стараемся не для Запада, А для себя прежде всего?

Эта система становится более технологичной и, конечно, она направлена в том числе на то, чтобы повысить легитимность выборов в разной социальной и политической среде, независимо от того, каких взглядов политических человек придерживается».

Галина Журова, корреспондент: » Ну что ж, спасибо. Будем ждать официальных итогов выборов».

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости