Видео Политика

Нешуточная борьба ожидается за место в седьмом созыве регионального парламента

Уже сейчас документы в Облизбирком подали более 400 претендентов. В то время как депутатов в областном Законодательном Собрании — всего 44, а число кандидатов, скорее всего, ещё возрастёт. Об этом сегодня в прямом эфире на радио России рассказал председатель Облизбиркома — Алексей Нестеренко.

Алексей Нестеренко ещё раз подтвердил — выборы будут проходить в течение трёх дней. С 17 по 19 сентября. Это сделано, чтобы соблюсти санитарные нормы в условиях пандемии. Избирательные участки будут работать с восьми утра до двадцати часов вечера.

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области: «Это очередное, что называется, освобождение от некой зависимости. Помните, как мы освободились от зависимости от прописки? Теперь мы можем голосовать там, где ты находишься. А теперь ты ещё и день голосования можешь выбрать. Хочешь в пятницу, хочешь — в субботу, хочешь — в воскресенье».

Омичам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания нашего региона. Кроме того, состоятся дополнительные выборы в представительные органы муниципальных районов, а также городских и сельских поселений.

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области: «Я скажу финальные две даты, после которых мы уже сможем сформировать бюллетень. 3 августа — это Законодательное Собрание. И 15 августа — это предельный срок, когда мы примем решение о регистрации или об отказе в регистрации для кандидатов в Государственную Думу».

Алексей Нестеренко ещё раз напомнил — к омичам, которые по состоянию здоровья или по другим причинам не могут придти на избирательный участок, представители избиркома приедут домой. Нужно только заранее подать заявление. Смогут проголосовать и жители отдалённых деревень, где избирательных участков нет.

Алексей Нестеренко, председатель избирательной комиссии Омской области: «На УАЗике — тут же сентябрь месяц, может быть и бездорожье, дожди если пойдут — члены комиссии вместе с наблюдателями сели, взяли с собой списки избирателей, взяли с собой бюллетени. Староста до этого всех обежал, сказал, что там с двух до четырёх или другое время, когда удобно людям, будет стоять машина, выходите голосовать».

На 44 мандата в Законодательное Собрание уже сейчас претендуют более 400 человек. А подача документов продолжается. Наверняка, кандидатов станет ещё больше. Серьёзная борьба ожидается и за место в Госдуме. Решить, кто будет принимать законы, по которым нам жить — предстоит самим омичам.

Последние новости