Новости Общество

Омским садоводам по умолчанию разрешили ездить на дачи на личном транспорте

Омским садоводам по умолчанию разрешили ездить на дачи на личном транспорте
Речь идёт о семьях, совместно находящихся в самоизоляции. При наличии документов, удостоверяющих личность, они смогут проехать до своих дач. Сегодня состоялось очередное заседание обласного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Один из ключевых вопросов — открытие садовых маршрутов.

В итоге было принято решение исключить из маршрутов электричек промежуточные остановки, и не запускать специализированные садовые маршруты до мая. Однако, прямого запрета на выезд дачников на собственных автомобилях не было озвучено. Между тем, медики предостерегают. Необходимо быть ответственными.

– Вы сейчас все хотите поехать на дачу. Я прошу, пожалуйста, взвесьте и потерпите, для нас всех, для врачей, для своих родных и близких. Вы остаетесь дома, вы соблюдаете самоизоляцию, либо вы подвергаете угрозе и риску наши жизни, своих родных и близких, – обратилась к омичам Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Такую же позицию занимает и главный санитарный врач региона Александр Крига — «Если мы позволим считать, что нам можно выехать на природу, на дачные участки, на охоту, мы получим резкий прирост заболеваемости – и последствия будут крайне тяжелые для всех нас, – настаивает он.

Именно поэтому решение ехать или нет на дачу должно приниматься сугубо индивидуально. Если поездка связана с жизненной необходимостью и не несет в себе опасность окружающим, в частности, контакты с другими людьми будут ограничены, то в таком случае риск заражения будет минимальным. Подготовьтесь к поездке заранее, сделав необходимый запас воды для мытья рук, а также в обязательном порядке надев маски и перчатки. Общения с соседями по даче при этом лучше избегать.

Последние новости