Видео Новости

Новая господдержка доступна для предпринимателей

Целый пакет федеральных мер разработан и к нему добавились новые для предпринимателей региона. Бизнесмены могут не только сохранить свое дело и рабочие места, но и начать новое. Кто из омичей уже воспользовался государственной помощью? материал Анны Гадалиной.

В цехах этого омского предприятия работают без остановки. Упаковку для ходовых летних товаров здесь производят в круглосуточном режиме. География поставок — практически все регионы России и страны СНГ. В прошлом году омичи представили свой продукт в Узбекистане. Но заключению контрактов помешал COVID -19. Замороженные контракты с авиакомпаниями и сетями фастфуда заставили в буквальном смысле зачехлить станки. Если бы не господдержка, в компании готовились бы к худшему.

Андрей Зубарев — коммерческий директор производственного предприятия

Возможно пришлось бы идти на непопулярные меры, вплоть до сокращеня штата сотрудников, но все как сейчас есть, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

О сокращении штатов здесь больше не думают. До начала пандемии на предприятии работало 80 человек, сегодня штат вырос до 100. На помощь пришёл МСП-Банк. В рамках федеральной программы компания на полгода получила беспроцентный кредит на сохранение заработной платы сотрудникам. Это лишь один из инструментов, доступных предпринимателям. Те, кто закрылся по требованию Роспотребнадзора и готов начать всё заново, активно осваивают льготный кредит на возобновление деятельности. Если сохранят 90% штата, долг спишут за счет государства.

Александр Кирюхин управляющий директор АО «МСП- Банк» в Омске

На сегодня в банк принято 89 заявлений на сумму более 160 млн рублей. Все без исключения заявки будут рассмотрены.
Федеральная помощь подкрепляется региональной. Но в зоне риска до сих пор остаются до 20 тысяч омских предпринимателей.
Денис Кушнер заместитель министра экономики Омской области

Государственная поддержка на федеральном уровне, на региональном уровне направлена на то, чтобы не только сохранить их как предприятия, но и сохранить численность людей, которые у них работают

Поддержка бизнеса обойдется только региональному бюджету в сумму более миллиарда рублей.

 

Последние новости