Видео Медицина

Врач-пульмонолог ответила на вопросы омичей в прямом эфире

Всё о коронавирусе в прямом эфире. Телезрители сегодня буквально взорвали телефоны редакции ГТРК «Иртыш». Сотни звонков поступило от омичей. Людей интересовало буквально всё. Кому нужна госпитализация, в каких случаях лечиться можно дома, есть ли места в больницах и как врачи справляются в период пиковых нагрузок? 

В студии ГТРК «Иртыш» сегодня действительно было «жарко». Во время утреннего прямого эфира телефон почти не умолкал. Один из самых актуальных и злободневных вопросов — почему заболевших не всегда везут в стационар и зачастую оставляют дома. И как заверила гость студии — не каждому госпитализация показана.

Ирина Меньщикова, врач-пульмонолог высшей категории Омской областной клинической больницы
«Если у человека нет сопутствующей патологии — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, если у него нормальная сатурация и нет никаких предрасполагающих факторов, что состояние ухудшится — госпитализация не показана. Полежите дома, полечитесь дома, вызовите участкового врача. Даже при 50% поражения лёгочной ткани пациент может лечиться дома, когда у него нет выраженной интоксикации».

Но в то же время за своим состоянием заболевшему нужно наблюдать. И если вдруг высокая температура держится неделю, то это уже повод для беспокойства и здесь не нужно стесняться. За своё здоровье и в некоторых случаях жизнь нужно бороться.

Ирина Меньщикова, врач-пульмонолог высшей категории Омской областной клинической больницы
«В таких случаях нужно всё-таки проявить настойчивость, это ваше здоровье. Поэтому звонить, приглашать врача домой. Звонить в поликлинику, есть организаторы здравоохранения, заведующая поликлиникой, главный врач, горячая линия. Через сутки, через двое врач всё-равно придёт. Я знаю случаи, что участковые врачи, парадоксально, но и в 12 ночи и в час ночи до пациента, до вызова доходили».

Нагрузка на врачей сегодня действительно колоссальная, число вызовов просто зашкаливает, именно поэтому доктора приходится ждать часами, а иногда сутками. Сейчас ситуация должна измениться. На помощь врачам пришли ординаторы медицинского университета — почти 400 человек. Это уже готовые специалисты. И все они уже работают, в том числе и в красных зонах.

Ирина Меньщикова, врач-пульмонолог высшей категории Омской областной клинической больницы
«Такого опыта в симуляционных центрах они не получат, они не получат такого опыта, почитав какие-то книжки. А вот когда посмотрят на пациента, поговорят с ним, померят сатурацию, послушают — это уже совсем другое».

Во время прямого эфира в адрес врача-пульмонолога Ирины Меньщиковой пришла благодарность от пациентки, которая говорит спасибо за выздоровление.

Как призналась сегодня в эфире Ирина Меньщикова, коронавирус — это испытание и для медиков, и для всего общества. И врачи не опускают руки и верят, что совместными усилиями ковид удастся победить. Но расслабляться нельзя — сейчас нужно соблюдать все предписанные санитарные требования — маски, санитайзеры — должны быть абсолютно у каждого. И ещё — врач советует прививаться от гриппа. Это самая лучшая профилактика.

Последние новости