Видео Интервью

Ирина Солдатова в эфире канала «Россия 24» ответила на вопросы омичей

Со следующей недели в Омске начнут делать тесты на антитела к коронавирусу. Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК «Иртыш» заявила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова. В первую очередь исследования выполнять будут медработникам. Также глава ведомства прокомментировала громкие отставки в министерстве и сообщила, что в планах — поменять систему здравоохранения в целом, а главное, отношение населения к ней. Кроме того, Ирина Солдатова дважды в эфире призвала жителей области — внимательно в разгар пандемии относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.

Десятки вопросов от зрителей и радиослушателей. Ирина Солдатова четко отвечает на все. В начале часа короткий обзор по коронавирусу: более тысячи инфицированных. Опасения вызывают те, кому за 60. Они попадают в стационары в тяжелом состоянии. По мнению министра,- омичи не обращают внимание на первые симптомы заболевания. Не вызывают врача на дом. Как итог — 40-50 человек в день по скорой. Почти все с пневмониями.

Как сообщила министр, — принимать больных продолжает ГБ-11. Перепрофилированные клиники, а это ФМБА и КМХЦ — заполнились коронавирусными пациентами за три дня. Эстафету примет МСЧ-4. Отдельно о тестах. Их сегодня делают семь лабораторий, от 2 до 4 тысяч исследований в день. Тестируют даже омичей без симптомов инфекции. Но пока в частной клинике. А вот уже со следующей недели в Омске начнут брать пробы на антитела, но только у медиков.

Один из основных вопросов, задаваемый в прямом эфире — выплаты медицинским работникам. Не оставила без внимания Ирина Солдатова и вопрос о кадровых перестановках и назначениях.

Пик заболеваемости и снижение, по прогнозам ученых, придется на середину июня. Тогда, предварительно, в регионе начнет оказываться и плановая помощь. Проведение операции возможно и сейчас, но если ее нельзя отложить. А вообще, по мнению министра, весь мир и страна, выздоравливать будут полтора-два года. Поэтому сейчас главное-научиться с этим жить.

Последние новости