Видео Медицина

Сосудистый центр клинического кардиологического диспансера ровно две недели работает в формате 24/7

Об этом сегодня «Вестям» сообщила главный врач лечебного учреждения. Круглосуточно семь дней в неделю в операционной дежурит бригада хирургов, которая выполняет операции на сердце пациентам, которых привезли экстренно по скорой.  Также стало известно, что такие пациенты, согласно указа президента,  в течение года могут получать жизненно-необходимые препараты.

Это уже 20-й льготный рецепт, который выписывает за смену заведующая отделением реабилитации поликлиники кардиодиспансера Екатерина Приходько. Пациенты, нуждающиеся в жизненно-необходимых препаратах для лечения сердца, идут каждый день.

Екатерина Приходько, заведующая отделением медицинской реабилитации поликлиники клинического кардиологического диспансера

«В сумме получается человек 20, бывает минимум 10 в выписке препаратов, которые нуждаются в бесплатном лекарственном обеспечении. Сумма достигает примерно от 6 до 10 тысяч рублей в зависимости от того, какие препараты пациенту необходимы».

Александр Смирнов на прием к врачу приезжает ежемесячно, начиная с мая. Говорит, благодаря такому постановлению российского правительства, экономия для семейного бюджета огромная.

Александр Смирнов — пациент

«Там больше 6 тысяч точно выходило бы. Поэтому накладно. А так бесплатно все. Хватает ровно на месяц, приезжаешь, через месяц опять выписывают. Все».

В перечень жизненно-необходимых лекарств входит 23 препарата. Получить бесплатно их могут только те, кто, начиная с мая месяца 2020 года перенес хирургическое вмешательство на сердце при таких заболеваниях и манипуляциях как инфаркт миокарда, стентирование коронарных артерий, аорто-коронарное шунтирование и катеторная облация. Также на льготный рецепт могут рассчитывать и омичи, перенесшие инсульт.

Ольга Кореннова, главный врач клинического кардиологического диспансера

«Вот эти люди в течение одного года при условии после выписки из стационара в поликлинику кардиодиспансера или в поликлинику по месту прикрепления и постановке на диспансерное наблюдение будут получать лекарственные препараты бесплатно».

Оперативные вмешательства на сердце при экстренном поступлении в сосудистый центр сегодня выполняют в кардиодиспансере, областной клинической больнице, БСМП-1, МСЧ-9, в частной клинике в рамках государственно-частного партнерства.

Александр Иванов — заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения клинического кардиологического диспансера

«Самое главное — поступить к нам вовремя, и если все сделано по стандартам вовремя, то иногда — это конечно в кавычках, но иногда по большому счету наши пациенты не успевают испугаться , зачастую вечером просятся домой, потому что все сделали, все восстановили, все хорошо».

Рассчитывать на льготный рецепт могут и те омичи, кого направляют для выполнения операций на сердце в федеральные центры. Главное, по возвращению из больницы, встать на учет в поликлинику кардиодиспансера или по месту жительства. Пока жизненно необходимые лекарственные препараты по таким рецептам пациентам выдают только в одной аптеке Омска — на ул. Серова 4а, а также в Госаптеке №7. Но в перспективе аптечный пункт может появиться в самой поликлинике кардиодиспансера.

Последние новости