Видео Медицина

Перепрофилирование 5-го роддома под больных коронавирусом никак не скажется на качестве обслуживания будущих мам и их малышей

Опасения омичей сегодня развеяли в региональном минздраве. В ведомстве пояснили, что в Омске остаются работать два роддома и городской перинатальный центр. Мощности последнего уже несколько лет задействованы не на полную. 

Омичка Марина Дмитриева — одна из тех, кого в первый роддом перевели из пятого. Говорит — перевод прошёл без каких-либо проблем. Быстро и спокойно. Волнений не было ещё и потому, что именно в первом роддоме (под присмотром здешних врачей и акушерок) у Марины несколько лет назад появился крепкий, здоровый малыш.

Марина Дмитриева, жительница Омска
«Мне очень хотелось попасть именно в первый роддом, потому что я уверена, что здесь мне окажут помощь. И моему ребёнку. И мои роды закончатся благополучно».

10% коек остаются здесь свободными даже сейчас — после пополнения палат будущими мамами, переведёнными из пятого роддома. Помощь которого понадобилась для лечения пациентов с COVID-19. Роддом №1 — самый крупный в регионе. Врачи говорят — и мест, и внимания персонала хватит на всех. Дело в том, что ещё несколько лет назад тут принимали в год 6 тысяч родов. Сейчас эта цифра упала до пяти тысяч. Более того, медики поясняют — перераспределение пациенток из одного роддома в другие — это не экстренная, а обычная ежегодная, ситуация.

Любовь Сёмина, главный врач городского клинического перинатального центра
«Ежегодно каждое акушерское учреждение в городе закрывается на плановую санитарную обработку, которая продолжается от двух до трех недель. Ежегодно роженицы перераспределяются по акушерским отделениям. Никаких проблем с госпитализацией пациенток не возникает».

На санобработку пятый роддом закрыли ещё до решения о перепрофилировании, две недели назад, в плановом порядке. Теперь же, когда решено разместить в нем тяжело-больных ковидом, областные власти предприняли все, чтобы на родовспоможении будущих мам это не отразилось.

Их перевели в другие роддома. В первом — даже сейчас свободны — не только койки, целые палаты. Сотрудники подтверждают — готовы оказать помощь даже в случае, если еще какому-то учреждению потребуется сменить профиль.