Видео Медицина

Омские больницы приступают к оказанию медицинский помощи в полном объёме

Первые высокотехнологичные операции после трехмесячного затишья. Хирурги Западно-Сибирского медицинского центра уже начали выполнять первые большие и сложные оперативные вмешательства. До конца года по квотам здесь сделают порядка 250-ти операций. Обо всем по-порядку Светлана Аксенова.

В операционном блоке все , как до пандемии. На каждом столе пациент. Хирурги — травматологи, урологи, гинекологи ..спешат на свои рабочие места с огромным желанием. Евгений Подольский три с половиной месяца в составе хирургической бригады трудился в «красной зоне». Приходилось лечить тяжелых пациентов с коронавирусом, занимался разными осложнениями и гематомами. Признается, — по своей операционной соскучился. Каждого пациента в лечебном учреждении теперь изначально рассматривают , как ковидного. К каждому — особое внимание, индивидуальный подход и все меры предосторожности. Опасный вирус еще не отступил.

Светлана Аксенова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Прежде чем попасть на операционный стол для получения высокотехнологичной медицинской помощи, пациент должен пройти обследование на коронавирус. Обязателен мазок ПЦР и желательны МСКТ легких и анализ крови на антитела».

Эта операция — плановая. У женщины доброкачественная опухоль печени. Хирурги удаляют ее в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, бесплатно для пациента.

Евгений Подольский — заведующий отделением портальной гипертензии Западно-Сибирского Медицинского Центра ФМБА России

«Это помощь абсолютно плановая, ее даже нельзя назвать условно отсроченной. Поскольку пациентка готовилась к этой операции, собирала пакет анализов и осознанно пошла на вмешательство.»

Оперативная помощь по ВМП экстренно оказывалась даже тогда, когда здесь лечили коронавирусных пациентов. В стационаре выполнили около 50-ти вмешательств. Но это капля в море по-сравнению с планами. Сейчас медицинский центр возвращается к большим объемам.

Владимир Шутов — директор Западно-Сибирского Медицинского Центра ФМБА России

«Нужда в этом колоссальная сейчас. Мы долгое время в большом объеме не оперировали. Поэтому есть много пациентов, которые нуждаются в оказании такой помощи. До конца года мы должны сделать где-то порядка 250-ти высокотехнологических операций. »

Уже сейчас в медицинском учреждении пересмотрели систему оказания высокотехнологичной помощи. Операционные переходят на интенсивный режим работы, привлекли всех специалистов. Здесь больше нет красных оградительных лент и красных зон. Здесь ждут пациентов для оказания им помощи по высоким технологиям.

Последние новости