Видео Экология

Советский  районный суд в полном объеме удовлетворил иск Росприроднадзора к заводу «Омский  каучук»

Предприятие должно сократить выбросы метана. 

Советский округ от выбросов страдает больше всего. Пахнет здесь с завидной регулярностью. Телефоны Минприроды местные жители обрывают как минимум несколько раз в неделю.

Экология для омичей больная тема, особенно для тех, кто живет вблизи северо-западного промышленного узла. Здесь сосредоточены предприятия химического комплекса. Претензии к ним горожане копили годами и наконец службы экологического мониторинга не просто нашли, кто портит воздух в Омске, но и привели виновного в суд.

Заседание несколько раз откладывалось. А в этот раз представители завода даже попытались закрыть процесс для журналистов. Но судья ходатайство отклонила. Еще в феврале на предприятии Росприроднадзором были зафиксированы выбросы метана и других вредных примесей. Они превышали предельно допустимую норму в пять раз. Устранять нарушения на заводе почему-то не стали. Последующие проверки в мае выявили очередные превышения выбросов. И вот дело дошло до суда.

Росприроднадзор изначально требовал приостановить на «Омском каучуке» работу пяти установок, улавливающих загрязняющие вещества. Но в процессе почему-то смягчил требования — в течение трех месяцев устранить все нарушения. А по решению суда этот срок и вовсе увеличили до 6 месяцев. Но ответчик и этим недоволен — слишком мало времени. А само нарушение на «Омском каучуке» и вовсе считает формальностью.

«Тот незначительный выброс метана, который зафиксирован, он полностью рассеивается в санитарно-защитной зоне Омского каучука, которая составляет километр. Поэтому никакой угрозы жизни и здоровью граждан нет», — заявил Алексей Обухов, представитель АО «Омский каучук».

Но вот экологи так не считают, даже минимальное превышение может быть опасно для здоровья людей. Согласны с ними и прокуроры. Известно, что проверку на Омском каучуке проводила и омская природоохранная прокуратура. И также нашла нарушения. Так что заводу предстоят ещё разбирательства в суде.