Медицина

Из всех аптек России в срочном порядке изымают одно из самых популярных лекарств от кашля — «Эреспал»

Из всех аптек России в срочном порядке изымают одно из самых популярных лекарств от кашля — «Эреспал». Недавние исследования показали — препарат может негативно повлиять на работу сердца. Письмо об официальном отзыве медикамента из обращения в нашей стране подписал врио руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко. Документ уже опубликован на сайте ведомства.

Популярное лекарство сейчас не найти и в омских аптеках. И в сиропе, и в таблетках — оно под запретом. Между тем, в России «Эреспал» был официально внесён в перечень жизненно необходимых, важнейших медикаментов. Считалось: препарат отлично подходит не только взрослым, но и детям. Немало мам старались всегда иметь его под рукой — на случай, если ребёнок вдруг закашляет.

Медики успокаивают: тем, кто когда-то принимал это лекарство, не стоит переживать. Оно быстро выводится из организма. Но теперь нужно обратиться к врачу для назначения альтернативного лечения. Оказалось — опасность для сердца представляет входящее в состав препарата вещество фенспирид.

Во Франции, где выпускается препарат, его отозвали из продажи ещё 8 февраля. Официальные источники сообщают — это произошло по инициативе самой компании-производителя. Она провела дополнительные исследования на крысах. Лекарство у подопытных вызывало аритмию и тахикардию.

В то же время Росздравнадзор отмечает — за 10 лет применения в России лекарств с фенспиридом — тяжелых реакций на них выявлено не было. Однако в ведомстве решили проверить все препараты, содержащие данное вещество.

Последние новости