Медицина

Группа риска по гипертонии: отвечает врач-кардиолог БСМП-1

Группа риска по гипертонии: отвечает врач-кардиолог БСМП-1

17 мая — Всемирный День борьбы с гипертонией. О том, как уберечь себя от инфаркта, с какими симптомами следует пройти обследования и какие высокотехнологичные операции на сердце и сосудах проводят пациентам в условиях стационара неотложной помощи в Омске рассказала врач-кардиолог, заведующая региональным сосудистым центром БСМП №1 Анна Сукончик.

Кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям?

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющей соленой, жирной пищей, алкоголем. Риск возникновения тяжелых сосудистых патологий при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, при отягощенной наследственности.

Что станет лучшей профилактикой инсульта и инфаркта?

Каждый уважающий себя человек после 40 лет, потому что все болезни помолодели, должен знать, какое у него артериальное давление, содержание сахара и холестерина в крови, и эти показатели контролировать. Достаточно регулярно проходить диспансеризацию. Нужно помнить, что инсульт не является самостоятельным заболеванием, это осложнение тех хронических патологий, которыми страдает в наше время большое количество людей: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз.

Какая первая помощь требуется пациенту с признаками инфаркта или инсульта?

Со времени нарушения кровообращения до наступления необратимых изменений в головном мозге есть «золотое» время – это 3,5-4 часа. К сожалению, не все пациенты успевают попасть в больницу в это терапевтическое окно, потому что поздно вызывают «скорую» – через 3-4 часа после того, как случился инсульт. Поэтому очень важно своевременное обращение за медицинской помощью. «Скорая» доставит пациента в сосудистый центр, где незамедлительно проведут все обследования.

Какими возможностями обладает региональный сосудистый центр БСМП №1?

Сосудистый центр БСМП №1 объединяет возможности нейрохирургического, неврологического, кардиологического отделений с целью этапного лечения больных. К нам поступают пациенты с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, в состоянии гипертонического криза, с нарушениями ритма сердца, электротравмой. Ежегодно кардиотделение клиники принимает около 2200 человек. Более 2-х тысяч омичей ежегодно проходят лечение в отделении неврологии. Переоснащение центра в 2021 году позволило сделать высокотехнологичную помощь при лечении острого коронарного синдрома и острых нарушения мозгового кровообращения более доступной.

Какую высокотехнологичные вмешательства теперь будут доступны пациентам в условиях неотложной помощи?

В первые часы при остром инфаркте миокарда проводится системный тромболизис, что предотвращает дальнейшее распространение некроза сердечной мышцы и развитие осложнений. Теперь мы сможем проводить и тромбоэкстракцию для пациентов с ишемическим инсультом. Это введение в вену препаратов, растворяющих тромб. Она хороша тем, что мы можем оказать помощь пациенту и через 4 и через 6 часов, ограничить зону ишемии и избежать инвалидизации. На новом ангиографе наши врачи смогут выполнять сложные вмешательства на сердце, например коронарография или стентирование сосудов, операции на головном мозге при ишемических и геморрагических инсультах, спасать больше людей. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями после таких высокотехнологичных вмешательств встают с кровати уже на второй — третий день после их проведения.17 мая — Всемирный День борьбы с гипертонией

Последние новости