Медицина

8 сентября – Международный день физиотерапевта

8 сентября – Международный день физиотерапевта

Для того, чтобы люди понимали какую роль играет физиотерапия в сохранении их здоровья, 8 сентября 1951 года в Копенгагене была создана Международная конфедерация физиотерапии. С той поры ежегодно во многих странах мира 8 сентября отмечается как профессиональный праздник врачей этой специальности. О том, в чем заключается работа физиотерапевта сегодня и как осуществляется подготовка специалистов данного профиля, рассказал д.м.н., профессор, завкафедрой медицинской реабилитации ДПО Вадим Адильевич Ахмедов.

Каждый год во всём мире физиотерапевты помогают миллионам людей вернуть утраченное здоровье или укрепить пошатнувшееся. Неожиданная травма или хроническое заболевание, отклонения в развитии ребенка или ограничения, связанные с пожилым возрастом, – все это повод обратиться к физиотерапевту. Он оценит степень нарушений в работе нервной и мышечной систем, составит индивидуальную программу занятий и научит тем движениям, которые помогут человеку быть максимально независимым в повседневной жизни. Для этого в арсенале врача большой спектр различных физиотерапевтических методик: электротерапия, магнитотерапия, кинезиотерапия, массаж, ванны, карбокситерапия, аквааэробика, дарсонваль, грязелечение и другие эффективные способы.

«В чем же преимущества современной физиотерапии? Во-первых, она не имеет побочных эффектов. Во-вторых, совместима с любыми видами медикаментозного лечения, которое пациент получает по поводу той или иной патологии. А кроме того, многим людям знакома с детства, когда их лечили на аппаратах УВЧ при синуситах или назначали тубус-кварц для лечения ринита или фаренгита», — отмечает д.м.н., профессор, завкафедрой медицинской реабилитации ДПО Вадим Адильевич Ахмедов.

Физиотерапия универсальна, она применяется при большинстве заболеваний и позволяет добиться хорошего, стойкого эффекта».

Работа врачей физиотерапевтов, действительно, многогранна. Помимо пациентов, которые нуждаются в восстановлении после перенесенного недуга или травмы, в поле зрения специалистов этого профиля попадают и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Гиподинамия и постоянные стрессы заставляют мышцы находиться в круглосуточном напряжении. Постепенно из-за этого возникает ощущение дискомфорта, формируется болевой синдром. Именно физиотерапевты способны снять возникающее напряжение и тем самым уберечь организм от неприятных заболеваний.

Реабилитация после спортивных травм — еще одно направление деятельности физиотерапевтов. Вадим Ахмедов: «Наши выпускники работают в физкультурно-оздоровительных центрах и диспансерах, ведь спортивная физиотерапия — это самостоятельное направление, где активно применяются методы электростимуляции для быстрого восстановления мышечного тонуса. Это направление стоит на стыке спортивной медицины и физиотерапии».

В Омске подготовкой физиотерапевтов занимаются на кафедре медицинской реабилитации ДПО ОмГМУ. По словам профессора Ахмедова, многие врачи приходят на переобучение, имея за плечами солидный опыт работы в качестве терапевта, педиатра, невролога, травматолога или анестезиолога-реаниматолога.
«Работа эта интересная, и, действительно, очень благодарная, — отмечает Вадим Ахмедов. – Достаточно быстро можно увидеть результаты своего труда, когда пациент избавляется от болевого синдрома, контрактур, скованности в суставах. Это вызывает и гордость, и удовольствие от проделанной работы».
Получить специальность, можно и отучившись в ординатуре по направлению лечебная физкультура и спортивная медицина. «Это основной профиль, по которому у нас идет подготовка выпускников лечебного и педиатрического факультетов. В отдельных вузах, например, в Москве, есть самостоятельная двухгодичная ординатура по физиотерапии», — поясняет профессор Ахмедов.

Ну а с ноября 2021 года сотрудники кафедры медицинской реабилитации ДПО готовы приступить к реализации новой учебной программы по подготовке врача физической и реабилитационной медицины. (с сентября 2020 года эта специальность включена в номенклатуру врачебных специальностей, — прим. редакции). Образовательный цикл длится восемь месяцев и включает свыше тысячи часов подготовки. Чтобы внедрить новые знания на практике, сотрудники кафедры в полном составе прошли курс обучения в Нижнем Новгороде.
Вадим Ахмедов: «На этого специалиста возлагается большая ответственность, так как помимо физиотерапии, он должен прекрасно ориентироваться в лечебной физкультуре, спортивной медицине, иметь подготовку по таким специальностям, как травматология, неврология, рефлексотерапия, кардиология, геронтология. Врачи, прошедшие курс подготовки, смогут работать в крупных реабилитационных центрах, возглавлять мультидисциплинарную реабилитационную бригаду, координировать все восстановительные мероприятия по каждому поступающему пациенту».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости