Видео Новости

Красочный салют в честь героев тыла прогремел в эту субботу над Соборной площадью

Так Омск отметил присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». Подобные мероприятия прошли во всех городах, получивших новое звание. О том как омичи встретили эту важную новость, Галина Журова.

Торжественное мероприятие началось в десять часов вечера. На Соборной площади собрались сотни омичей. Здесь, перед зданием Законодательного Собрания, была установлена огромная сцена и три телеэкрана. На них транслировалось всё происходящее и нарезки исторической хроники. Губернатор Александр Бурков напомнил — в годы войны из нашей области почти триста тысяч солдат ушли на передовую. А те, кто остался дома, открыли второй фронт- трудовой.

Александр Бурков, губернатор Омской области
Вот благодаря единению этих двух фронтов советскому народу удалось остановить и победить фашизм, чего не удалось сделать многим государствам Европы. И в год 75-летия Великой Победы Владимир Владимирович Путин подписал указ о присвоении нового почетного звания 20 городам нашей страны. И со 2 июля наш славный город Омск по праву называется городом Трудовой Доблести. Я поздравляю вас с этим событием.
Мэр Оксана Фадина, выступая перед собравшимися, сообщила, что в честь присвоения Омску звания «Город трудовой доблести» будет установлен специальный памятный знак.

Оксана Фадина, мэр Омска
Все мы выросли не на истории, а жизненных рассказах наших близких. У кого-то близкие работали на заводах, у кого-то они в колхозах, но и те, и другие неустанно
работали и думали, что их труд, их продукция именно сейчас так востребована на фронте. И это было правдой.
Леонид Георгиевич Тимофеев — один из главных героев этого праздника. Труженик тыла, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Когда началась война, ему было всего 12. Но работать приходилось наравне со взрослыми.

Леонид Тимофеев, труженик тыла
Работа… на быках пахали, на лошадях пахали убирали урожай. Спасибо, оценили большой вклад омичей.

После завершения официальной части гостей праздника ждали музыкальная программа и сюрприз. Около 15 минут длилось грандиозное красочное шоу в небе — над Соборной площадью. Салют в честь тружеников тыла, в честь присвоения Омску высокого звания, пожалуй, превзошёл все предыдущие фейерверки в нашем городе.

Последние новости