Видео Новости

К юбилею победы — специальный репортаж Галины Журовой

Меньше недели остается до празднования юбилея победы. В годы Великой Отечественной войны бои не дошли до Омской области. Но омичи как и остальные жители нашей страны, все отдавали для победы. С 1941 по 1945 годы на фронт ушли 300 тысяч омичей. Среди них была и Анна Петровна Лукьянова. Накануне она отпраздновала свой 95-летний юбилей. А своё первое фронтовое крещение — прошла, когда ей было всего 18 лет. Юная омичка служила медсестрой в санитарном поезде. О героической женщине и героической судьбе — Галина Журова.

«На всю оставшуюся жизнь»… Для омички Анны Петровны Лукьяновой это не просто любимый фильм, снятый по повести Веры Пановой. Это словно о ней самой. В её жизни был точно такой же санитарный поезд с ранеными бойцами. Бомбёжки. Бессонные ночи. На два вагона солдат, которых везли с фронта в госпиталь, полагались лишь две санитарки и одна медсестра. Медсестрой была она — совсем ещё девчонка Аня Меньшенина. Это её девичья фамилия.

Анна Лукьянова, ветеран Великой Отечественной войны

Большинство лежачие были. Были у нас раненые — без рук, без ног — даже были. После ранения — перевязки, перевязки. Бинты, бинты, бинты. Бинты который раз не хватало. Мы стирали даже сами. Стирали, гладили и перевязывали. 

Вольнонаёмной медсестрой в санитарном поезде 18-летняя Аня служила с 43-го года и до конца войны. Проехала сотни тысяч вёрст. Кормила, мыла, перевязывала раненых. Но говорит — по-настоящему трудно было другое. — Когда нЕчем было снять боль у искалеченных фронтовиков.

Анна Лукьянова, ветеран Великой Отечественной войны

Больные терпели. Терпеливые были, конечно. Ну, делали который раз уколы, если особенно обожжённые. Раз мы везли обожжённых лётчиков. Вот это было трудно. Они бедные не вытерпливали. Ожоги были большие. Страшенные ожоги. Вот это самые тяжёлые больные были — лётчики. 

На весь эшелон, на 600 фронтовиков, тогда был всего лишь один врач. Поэтому порой медсёстрам приходилось делать работу и за него. Учились на ходу. А ещё от них в немалой степени зависело — чтобы раненый впоследствии не остался без документов. Надо ли говорить, что это значило в те годы!

Анна Лукьянова, ветеран Великой Отечественной войны
Там такая кутерьма была. Где кого было искать? Потому что когда грузили, когда везли с линии фронта, машины подъезжали, вагоны. С какого полка — неизвестно. Подвозили и всё. И уже здесь ставили их на учёт. Смотрели документы. И всё уже, у нас. Тогда уже определяли. 

Последним для Анны Петровны стал рейс с санитарным поездом — в Венгрию, в город Сегдед. Там и застал её День Победы. В той местности, где стоял их эшелон, только-только начинался рассвет.

Анна Лукьянова, ветеран Великой Отечественной войны
Так намучились, когда разгрузка шла больных. Мы в операционной легли и там уснули. А утром слышу — пляска, шум на вокзале. Шумят, музыка играет. И мы выскочили. Нам кричат — Победа, Победа! День Победы! 

Демобилизовалась Анна Петровна в декабре 45-го. Вернулась в Омск. Поступила работать в госпиталь — методистом лечебной физкультуры. Говорит — это был второй фронт. Битва за выживание бойцов, которые ещё не успели оправиться после ранений, полученных во время Великой Отечественной. И каждая спасённая жизнь становилась продолжением большой общей Победы. В честь которой Анна Петровна Лукьянова 9 Мая вновь наденет свои ордена.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости