Происшествия

В Омске появился новый вид дистанционного мошенничества

В Омске появился новый вид дистанционного мошенничества
ФОТО: storage.inovaco.ru

По данным омской полиции, с начала года на территории областного центра отмечен резкий рост имущественных преступлений, мошенничества и кражи, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, на 20,8%.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации города Омска, в текущем году ущерб от преступных посягательств составляет более 11 миллионов рублей. Негативная тенденция роста данного вида преступлений наблюдается на протяжении последних 5 лет. В УМВД России по городу Омску ежесуточно регистрируется более 15 сообщений о преступлениях указанной категории.

«Ежедневно жертвами мошенников становится большое количество людей. С развитием технологий преступники становятся все более изобретательными, большинство случаев мошенничества происходит с помощью современных технологий через интернет, в условиях анонимности, что в последствие значительно затрудняет раскрытие подобных преступлений. Вместе с тем, основными причинами совершения преступлений с использованием Интернета и средств связи становится доверчивость граждан и желание сэкономить на приобретении товара или получении услуги. Просим жителей города сохранять бдительность и не идти на поводу у мошенников», — пояснил исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности администрации города Омска Александр Аллес.

Нередко мошенники называют потерпевших по имени, отчеству и в целях защиты денежных средств просят назвать, номер банковской карты, срок действия, СVC и СVV-пароли, которые представляют с собой три цифры, указанные с обратной стороны банковской карты, а затем просят сообщить пароли, которые поступают в смс-сообщения от банка на номер мобильного телефона потерпевшего.

Также мошенники часто представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками. Противоправные деяния совершают под предлогами продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки карты, перевода денежных средств знакомым.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • не верьте незнакомцам, не совершайте никаких действий под их диктовку, проверяйте поступающую от них информацию на сотовый телефон. Помните, что вы можете иметь дело с мошенниками;
  • не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте;
  • даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка» совпадает с официальным номером банка, не верьте этому — злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров;
  • завершите вызов и наберите номер банка, указанный на вашей банковской карте.

Если вы стали жертвой мошенников, либо подозреваете, что можете ею стать, незамедлительно обратитесь в полицию. Звоните по телефону: 02, с мобильного — 102 или 112.

Последние новости