Видео Происшествия

В Омске процветает новый вид мошенничества

Аферисты решили подзаработать на учреждениях культуры. Создают свои интернет-сайты и продают там фейковые билеты на спектакли и концерты. Причём, по завышенной стоимости. Как не нарваться на мошенников? 

Осторожно, мошенники! Такое объявление появилось на официальном сайте омской драмы совсем недавно, прямо в ленте новостей. Долгожданный новый творческий сезон омрачила неприятность. Неизвестные решили подзаработать на артистах. Администрация театра предупреждает — при покупке билетов онлайн можно нарваться на аферистов.

Андрей Маслов, заместитель директора по организации зрителя Омского драматического театра
«На мошеннических сайтах не продают билеты на наши настоящие спектакли, там просто фейки, люди просто взяли красивое название разместили, красивую фотографию, повесили и всё. По нашему адресу Ленина 8а на этом сайте может стоять какой-нибудь условный театр имени Гончарова, которого в Омске в принципе нет».

Похожую историю ещё до пандемии пережила Омская филармония. Там тоже столкнулись, с так называемыми, «культурными» мошенниками. Билеты на концерты они продавали тоже онлайн, причём, по завышенной стоимости. Вырученные деньги конечно присваивали себе. Орудовали аферисты почти год. Только на прошлой неделе сайт-двойник удалось заблокировать.

Дмитрий Лиханов, заместитель директора по правовым вопросам Омской филармонии
«Они продавали абсолютно на реальные концерты билеты, но цена была завышена на 150%. Граждане покупали эти билеты и потом обращались к нам с претензиями и с просьбой вернуть деньги, но мы не могли этого сделать, поскольку билеты были куплены не у нас».

Такими мошенническими схемами уже заинтересовались правоохранители. Так, уже заведено уголовное дело в отношении двух жителей Омска. Молодые люди знакомились с потерпевшими через соцсети и далее продавали якобы билеты в кинотеатры. Так один из потерпевших потерял порядка 60 тысяч рублей.

Сергей Елизаров, следователь специализированного отдела МВД России по г. Омску
«Когда наши потерпевшие переходили на интернет-ресурсы, они вводили данные своих банковских карт. После чего вводили подтверждение, которое приходило от банка и средства списывались с банковской карты. Санкция данной статьи предусматривает до шести лет лишения свободы».

Между тем, покупать билеты куда-либо советуют только на официальных сайтах учреждений культуры. Как правило, они содержат полную информацию о спектаклях, концертах и артистах, а также афишу и контакты.

Ну а чтобы точно быть уверенным, что билеты самые что ни на есть настоящие, приобретать их лучше по-старинке в кассах учреждений культуры. Их никто не отменял, и даже в эпоху интернета они по-прежнему работают. Правда, на покупку билетов оффлайн придётся потратить не только деньги, но и своё время.

Последние новости