Происшествия

Омской полицией был задержан телефонный террорист

Омской полицией был задержан телефонный террорист

Сотрудниками омской полиции при активном участии и задействовании технических возможностей УФСБ России по Омской области в результате оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан автор рассылки нескольких десятков заведомо ложных сообщений о минировании социальных объектов и учебных заведений. Им оказался 17-летний одиннадцатиклассник одной из городских школ.

По имеющейся информации, весной 2021 года молодой человек направил в ряд организаций по электронной почте однотипные письма о готовящихся тяжких преступлениях. Все объекты проверены. Предметов, представляющих опасность, не обнаружено.

По всем указанным фактам в УМВД России по городу Омску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Фигурант отрицательно характеризуется в школах, где он обучался в последние годы, значительную часть времени проводит в Интернете. При проведении следственных действий он пытался вывести из строя ноутбук, который использовался для рассылки сообщений.

В настоящее время следователем СУ УМВД России по Омской области задержанному предъявлено обвинение в совершении 4 преступлений, связанных с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма.
По ходатайству следователя судьей Центрального районного суда города Омска обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Последние новости