Происшествия

Омичка за 4 месяца отдала больше миллиона рублей мошенникам

Омичка за 4 месяца отдала больше миллиона рублей мошенникам

В отдел полиции №6 УМВД России по городу Омску с заявлением о мошенничестве обратилась 47-летняя жительница Октябрьского округа. Сумма причиненного ущерба составила 1 200 000 рублей.

Следователь выяснил, что в социальной сети заявительница увидела рекламу о дополнительном заработке, оставила заявку и номер своего мобильного телефона. Через некоторое время ей перезвонил мужчина и рассказал, что можно получать доход от продажи валюты, нефти, золота, серебра и акций. Женщина согласилась: следуя указаниям звонившего, оформила и пополнила на 15 тысяч рублей личный брокерский счёт. Собеседник убедил женщину, что можно получить максимальный доход, но все зависит от количества вложенных денежных средств.

Желая заработать, потерпевшая переводила сначала свои сбережения, а затем и кредитные средства, на указанный счет, в том числе внесла якобы страховку – 480 тысяч рублей на неизвестные счета. Когда заявительница попыталась вывести денежные средства, у неё ничего не получилось, а брокер перестал выходить на связь. При этом спустя несколько дней омичке позвонил неизвестный, представившийся юристом. Незнакомец пообещал женщине помочь вернуть её денежные средства, вложенные ранее на «брокерский счёт». В результате общения с «юристами» она только переводила деньги под различными надуманными предлогами, а реальную помощь так и не получила. Только через 4 месяца обманутая осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.

По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, следователем ОП №6 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, омская полиция рекомендует:

  1. Если вам при общении в социальной сети или по телефону предлагают выгодный заработок — это уже должно насторожить. Ни одна серьезная организация не ищет клиентов таким образом.
  2. Если вы ответили на сообщение, спросите название компании и попросите государственную лицензию, достоверность которой можно проверить на сайте Центрального банка России.
  3. В обязательном порядке изучите информацию о компании в интернете, почитайте отзывы.
  4. Если вы не обладаете достаточными знаниями в области рынка ценных бумаг, стоит углубленно изучить информацию о торгах на фондовой бирже либо обратиться за помощью к специалистам.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.