ЖКХ

На развитие коммунальной инфраструктуры Омска дополнительно выделено 334,6 млн рублей

На развитие коммунальной инфраструктуры Омска дополнительно выделено 334,6 млн рублей

Актуализация программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2016–2025 годы связана, в первую очередь, с внесением изменений в 2020 году в Генеральный план и Схему теплоснабжения Омска.

Скорректированная программа утверждена Омским городским Советом на прошлой неделе. В ней учтены положения принятых в текущем году Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, программы развития электроэнергетики в Омской области на 2020–2024 годы, территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления в Омской области, региональной программы газификации Омской области на 2021–2025 годы, а также изменения, внесенные в инвестиционные программы организаций коммунального комплекса.

Исполнителями программы назначено 21 ведомство, в том числе 4 департамента администрации города Омска, «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» и 16 организаций коммунального комплекса. Ответственным исполнителем назначен департамент городской экономической политики администрации города Омска.

Обновленной программой предусматриваются инвестиции в развитие систем коммунальной инфраструктуры в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами в общей сумме 26,4 млрд рублей, в том числе в 2021 году — 3,4 млрд рублей.

Как отметил начальник управления тарифной политики департамента городской экономической политики Дмитрий Ващишин, значительно увеличится финансирование программы за счет средств бюджета города Омска — на 334,6 млн рублей, в том числе в программу включено строительство инженерных сетей к объектам ИЖС для многодетных семей, строительство сетей водоснабжения в микрорайоне «Новоалександровский», реконструкция и строительство объектов системы ливневой канализации, создание мест накопления (площадок) ТКО) и другие объекты.

Программа позволит повысить качество коммунальных услуг путем повышения надежности работы систем и снижения аварийности, эффективность финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций, создать благоприятные условия для привлечения внебюджетных инвестиций в коммунальную сферу.

За счет строительства и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры планируется обеспечить достижение к 2025 году увеличение площади жилищного фонда до 31,48 млн кв. м общей площади жилья (117,8 процента к уровню 2014 года); повышение уровня жилищной обеспеченности граждан до 27,8 кв. м на человека (121,9 процента); ввод в эксплуатацию до 554 тыс. кв. м жилья в год; снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры до 64 процентов (в 2014 году – 70 процентов).

Последние новости