ЖКХ

Администрация города дала комментарий по поводу обрушения дома №53 по ул. XX Партсъезда

Администрация города дала комментарий по поводу обрушения дома №53 по ул. XX Партсъезда

В настоящее время территория частичного обрушения стены жилого дома огорожена управляющей организацией. Напомним, 21 мая в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации города поступила информация о том, что по адресу: улица XX Партсъезда, дом 53 произошло повторное обрушение внешней кирпичной кладки стены дома. Управляющая организация ООО «ЖКХ Каскад» оперативно оградила место обрушения стены, ограничила доступ жителей к помещениям туалетов и душевых комнат, граничащих с обрушенной стеной, и установила биотуалеты.

Как уже озвучивалось ранее, вероятные причины разрушения кирпичной кладки стены: незаконное оборудование душевыми кабинами помещений, расположенных возле торцевых стен, и отсутствие гидроизоляции.

Обращаем внимание, что этот дом временно обслуживает управляющая организация ООО «ЖКХ «Каскад», — эта организация по договору осуществляет аварийно-техническое обслуживание дома. В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ выбор способа управления многоквартирным домом относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, однако, ситуация осложняется тем, что в доме проживает большое количество неплательщиков за услуги содержания и текущего ремонта дома. Тем не менее, к настоящему моменту, ООО «ЖКХ Каскад» помимо ограждения территории обрушения и установки биотуалетов, провела изоляцию чердачного помещения, текущий ремонт системы отопления, ремонт входных дверей и восстановление освещения в подъезде.
Необходимо отметить, что данный многоквартирный дом включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области, на 2014 – 2043 годы, утвержденную постановлением Правительства Омской области от 30.12.2013 № 369-п.

Реализацией этой программы занимаются Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Для оперативного устранения аварийной ситуации Администрация города проводила встречи с собственниками помещений данного многоквартирного дома, обследование его технического состояния и совещания с представителями Минэнерго, Регионального фонда капремонта.

Важно отметить, что администрация города ранее также направляла обращения в Минэнерго Омской области и Региональный фонд капремонта о необходимости проведения капитального ремонта вышеуказанного дома в рамках региональной программы в текущем, 2021 году.
11 мая в администрацию города поступило представление прокуратуры города о необходимости устранения нарушения федерального законодательства по данному дому. По результатам рассмотрения представления в прокуратуру города были направлены необходимые документы и даны разъяснения: о невозможности выполнения ремонтных работ за счет средств бюджета города. В связи с тем, что собственники помещений дома ежемесячно оплачивают взносы в Региональный фонд капремонта (в том числе администрация города, за муниципальные помещения) по необходимым видам работ для устранения аварийной ситуации.

14 мая 2021 года прокуратура Советского административного округа направила исковое заявление в суд о признании бездействия Регионального фонда капремонта незаконным и об обязании провести капитальный ремонт данного многоквартирного дома до 31 декабря текущего года, администрация города привлечена, как третье лицо, 27 мая собственники жилых помещений также направили исковое заявление в суд.

Последние новости