ЖКХ Видео

Городские власти сегодня провели экстренное совещание по поводу обрушения стены в жилом доме

Дальнейшую судьбу строения решали специалисты администрации, управляющей компании и фонда капремонта. Свою проверку начала и прокуратура. В пятиэтажке по улице 20-го Партсъезда обвалилась часть кирпичной кладки, но люди до сих пор остаются в своих квартирах.

Виктория привыкает жить в новых условиях. Готовит обед и старается не думать о том, что в десятке метров от ее квартиры рушится стена. ЧП произошло двое суток назад. Кирпичная кладка рассыпалась за секунды. Часть жильцов с тех пор поспешила покинуть свои квартиры.

Виктория Соловьева, жительница дома
«У нас там протекает коллектор. Это туалеты, канализация. Из-за этого мокнет стена, из-за этого произошло обрушение».

Те, кто решил остаться, остро реагируют на каждый звук, который доносится с той самой части дома.

По словам жильцов, проблеме уже несколько лет, но управляющая компания, которая занималась домом до начала этого года, устранять дефекты не спешила. В итоге дом 1966 года постройки сейчас даже внешне находится в не лучшем состоянии. Проблемы с кладкой есть и на фасаде. Впрочем, официально — дом исправен и расселению не подлежит.

Светлана Мальцева, пресс-секретарь администрации Советского округа
«Комиссией администрации Омска вопросы о признании дома №53 по улице 20-го Партсъезда аварийным и подлежащим сносу не рассматривались, так как не было обращений граждан в комиссию. О том, куда нужно обращаться, мы граждан уведомили».

Этот случай для городка Нефтяников, к сожалению, не уникальный.

В прошлом году похожее ЧП произошло буквально в сотне метров от дома на улице 20-го Партсъезда. Тогда тоже обошлось без жертв и серьезных последствий.

Этот дом по адресу проспект Мира 88б не только практически близнец дома на улице 20-го партсъезда, но и по сути товарищ по несчастью. Аналогичное ЧП здесь произошло чуть больше года назад. По официальной версии, причиной обрушения части кирпичной кладки стало соседство с душевыми комнатами.
Кладку залатали, но дому требуется большее — комплексный ремонт. А даже усиление несущих конструкций будет стоить огромных денег.

Это же касается и дома по улице 20-го Партсъезда. В региональном Фонде капремонта заявили, что ремонт фасада и подвала в строении намечены на следующий год, но, учитывая состояние дома, стоимость работ не осилить.

Андрей Соловьев, начальник управления реализации региональных программ Регионального фонда капитального ремонта Омской области
«Провал фундамента, все стены данного дома в неудовлетворительном состоянии. То есть они уже имеют предаварийное состояние. Пару лет назад я лично был на этом многоквартирном доме. Предельная стоимость ремонта фасада — 15 миллионов 680 тысяч, подвала — 4 миллиона стоимость работ. Мы посчитали, по сегодняшнему тарифу окупаемость данного многоквартирного дома составит 84 года».

Новая управляющая компания направила письмо в областное Минэнерго с просьбой о финансовой помощи: чтобы хотя бы усилить несущие конструкции здания. Жильцы пятиэтажки тем временем уже передали коллективное обращение в прокуратуру. Люди рассчитывают, что с помощью правоохранительных органов они смогут быстрей решить вопрос о ремонте, либо расселении дома.

Последние новости