Видео Новости

ГТРК «Иртыш» продолжает серию репортажей о тыловом Омске — Городе трудовой доблести

Сегодня наш рассказ о заводе Трансмаш. За годы войны он отправил на фронт почти 7 тысяч легендарных танков Т-34. Предприятие и по сей день сохранило статус одного из ведущих в танкостроительной отрасли. В частности, именно в Омске находится единственный в России цех по производству гусениц для тяжелых боевых машин. Руслан Хасанов продолжит.

От железнодорожных мастерских до символа оборонного комплекса страны. История омского завода «Трансмаш» — это три столетия, но один из самых важных этапов — период Великой Отечественной войны. В Омск тогда были эвакуированы десятки предприятий. И «Трансмаш» оброс сразу несколькими заводами. Выпускали здесь не только танки, но и, например, бронепоезда, которые отправились на Карельский фронт. Зинаида Пахомова пришла на танковый завод в 1942 году еще подростком. Многочасовые смены у станка, 400 граммов хлеба на день, а в цехах работали в основном женщины и дети. И даже новость о том, что мы победили Зинаида Григорьевна узнала по дороге на завод.

Зинаида Пахомова, труженица тыла
Иду, не доходя до завода, а раньше на улицах висели вот эти репродукторы.И говорят: «»Говорит Москва! Сегодня — день Победы — 9 мая!» Господи, я бежала на этот завод, все кричали: «Ура! Ура! Ура!»

Участвовали омские танки в крупнейших сражениях Великой Отечественной: в том числе на Курской дуге и в Сталинградской битве, а весной 45-го легендарные «тридцатьчетверки» вошли в Берлин.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
Танк Т-34 — настоящая легенда… …а на Бульваре Победы расположена модификация танка — Т-34-85. Она поступила на вооружение РККА в 1944 году.

Тысячи работников завода получили медали и ордена за доблестный труд в годы войны. В память об их подвиге на предприятии появился собственный музей. Большая часть экспозиции посвящена именно людям, которые не жалели сил, чтобы приблизить Победу.

Алексей Сорокин, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина

В Омске было главное — были кадры. Вот эти кадры, чем Омск всегда был славен, которые могли работать на этом заводе, которые были здесь размещены, они собственно говоря, полстолетия этот танковый завод и держали.

В Омске в военные годы было собрано почти 7 тысяч единиц Т-34. Иначе говоря, каждый десятый танк был произведен именно в нашем городе. Сегодня — десятилетия спустя — это по-прежнему самый известный советский танк и символ Великой Победы.

Последние новости