Видео Новости

Омск может стать «Городом трудовой доблести»

Почетное звание присваивается тем городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Великой Победы, проявив массовый трудовой героизм. Напомню, во время войны в Омск было эвакуировано более 70-ти важнейших для страны предприятий. Здесь изготавливали снаряды, минометы, танки и самолеты. Подробности у Руслана Хасанова.

Сотни деталей становятся единым целым. Полная автоматизация. Но весь процесс контролируется операторами. Это единственный в России цех по производству гусениц для тяжелых боевых машин. «Омсктрансмаш» — один из символов оборонно-промышленного комплекса страны. История предприятия ведет отсчет с конца 19-го века. Но важнейший период — годы Великой Отечественной войны.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«В начале 1942 года Государственный комитет обороны Советского Союза дал распоряжение заводу начать производство танка Т-34. До конца года здесь собрали 417 штук, а всего за годы войны в Омске было изготовлено почти 7 тысяч единиц легендарной боевой машины».

Завод имени Баранова, производственное объединение «Полет» — эти промышленные гиганты появились на базе заводов, эвакуированных в Омск в годы войны. Шинный и сажевый заводы — вместе с ними в городе возник целый промышленный округ — Молотовский, который сейчас называется Октябрьским. Именно здесь установлен памятник труженикам тыла.

Алексей Сорокин, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина
Авиазавод 166, который мы сейчас, конечно, знаем как производителя ракетной техники, в то время занимался самолетами. Здесь было конструкторское бюро Туполева, которое проектировало Ту-2 — штурмовой бомбардировщик. Потом завод «Полет» переключился на Як-9 — истребители, которых здесь было произведено не одна сотня штук.

Зинаида Гончар в годы войны работала на омском заводе «Штамповщик». Предприятие, которое теперь известно как производственное объединение «Иртыш», выпускало гильзы и звенья для авиационных пушек. В 42 году ей было всего 14. Но как и ее ровесники Зинаида Дмитриевна стремилась принести пользу стране. Все для фронта, все для Победы.

Зинаида Гончар, труженица тыла
«Я до сих пор помню войну и я сейчас не могу садиться за стол, если за столом нет хлеба. Мы настолько были голодные.»

Впрочем, не только промышленные предприятия были эвакуированы в Омск в 40-е годы прошлого века. Учреждения культуры были призваны вдохновлять людей на трудовые подвиги. Омский драматический театр в годы войны стал вторым домом и для московского театра имени Вахтангова. С ноября 41-го по август 43-го здесь 4 раза в неделю проходили спектакли столичного театра и 3 раза в неделю — театра омского. Омские предприятия легкой промышленности в годы войны отправляли солдатам огромные объемы одежды и обуви. Например, суконная фабрика давала Красной Армии около 40 процента от всех произведенных в стране валенок. Кроме того, во время войны в Омск были эвакуированы 160 тысяч раненых. А еще здесь нашли свой новый дом и жители осажденного Ленинграда. Многие остались в Омске и после войны.
Руслан Хасанов и Николай Суржиков, Вести-Омск.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости