Государство Видео

Уже завтра в областном Правительстве будут вновь обсуждать предстоящее повышение тарифа на капремонт

Региональное Минэнерго, напомню, предлагает поднять сумму платежа уже с января 2021 года более чем на 30 процентов. Об этом Александр Бурков заявил в большом интервью в студии ГТРК «Иртыш». В прямом эфире губернатор Омской области подвел итоги уходящего года.

Рассказал о реализации национальных проектов, перспективах развития сферы здравоохранения в непростой период. Какие еще вопросы звучали и когда откроют новую дорогу на Левобережье- репортаж Руслана Хасанова.

Подводя итоги года, нужно прежде всего говорить о реализации национальных проектов. По словам Александра Буркова, сегодня — это детальный план действий по развитию регионов и страны в целом. Строительство дорог, детских садов и школ, переселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблем дольщиков. Эти вопросы решаются системно: например, нацпроект «Жилье и городская среда» позволил повысить объемы строительства, а господдержка — в свою очередь — сделать это жилье востребованным.

Александр Бурков, губернатор Омской области
Если брать по выданным ипотечным кредитам, то мы впереди всех субъектов. Более того, у нас самая низкая ставка ипотечного кредитования: доходит до 2,9%. Такого нет в других регионах, это чисто наша инициатива, мы выделили наши собственные средства областные для компенсации процентной ставки.

Нацпроект «Здравоохранение» в период глобальной пандемии стал одним из приоритетных. Уже принято решение о выделении региону 8 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения: строительство ФАПов, закупку медоборудования, в том числе компьютерных томографов и другой сложной техники. Омская область выходит на плато по заболеваемости COVID-19, но региональная медицина готова к внештатным ситуациям.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Таких ситуаций как было в конце октября, когда скорая помощь вынуждена была приехать к министру, чтобы госпитализировать больного, они не должны повториться, потому что сегодня работает центр госпитализации, сегодня мы четко видим 3 раза в день, где освобождаются койки и это самое главное видит станция скорой помощи.»

Еще один большой шаг для Омска — строительство новой дороги на Левобережье. Сроки сдачи важнейшего для города объекта переносятся. Однако открытие может состояться в самом конце месяца. Сейчас идет стандартная в таких случаях приемка документов, без которой не обойтись. Вопрос курирует городская администрация, но Александр Бурков держит его на контроле.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Но вы так мягко не подталкиваете, что, ребята, давайте, давайте, ждут. Подталкиваем. Сроки у нас, к сожалению, затянулись. И затянулись по той причине, что когда шло строительство были обнаружены сети, которые нигде не были учтены в документах, понимаете? К сожалению это наследство досталось Фадиной с прошлых лет.»

Прокомментировал губернатор и предстоящее повышение тарифа на капитальный ремонт. Рост должен составить почти 40%. И все потому что тариф на протяжении 7 лет планово не повышался. Фонд капремонта просто не занимался данным вопросом. Однако Александр Бурков подчеркнул, что резкий рост, тем более в период пандемии, просто неприемлем. 29 декабря этот вопрос будет вновь обсуждаться в Правительстве области.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Такое повышение — оно… / Назрело? / …делать нельзя. Оно назрело. Там дефицит, там большой дефицит денежных средств. Те 500 домов, которые мы должны ремонтировать — на следующий год для ремонта этих домов средств будет не хватать. Но тем не менее, еще раз говорю, мы внимательно посмотрим, я считаю, что такого повышения не должно быть.»

В этом году областным властям удалось добиться от промышленных предприятий снижения выбросов в атмосферу на 3 тысячи тонн. Участие Омской области в федеральной программе «Чистый воздух» продолжится. А более эффективно бороться за позитивные изменения в экологии региона должно участие губернатора Александра Буркова в профильном комитете Госсовета России.

Последние новости