Государство

Ольга Ступичева впервые рассказала о механизме назначения новой выплаты детям с 8 до 16 лет для семей Омской области

Впервые процедуру назначения выплат нам прокомментировала Ольга Ступичева — управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ. Сейчас формируется нормативно-правовая база, где определяется конкретно кто будет выплачивать это пособие и какие сроки необходимы для его назначения. В мае омичи, кому положены выплаты получат их сразу за два месяца — апрель и май.

— Всем доброе утро, «Омский час» на телеканале «Россия-1» продолжает программа «Актуальные интервью». С этого года ряд пособий, который раньше выплачивали органы соцзащиты, перешли в ведение Пенсионного фонда. Вот об этом сегодня поговорим. В студии — управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Ольга Ступичева. – Ольга Ивановна, доброе утро.

– Доброе утро.

– Вы знаете прекрасно, что это прямой эфир, поэтому, как обычно, городской телефон: звоните, пожалуйста, наш традиционный способ связи — студийный воцап, вы тоже номер мобильный видите. Пишите вопросы, пишите свои сообщения, если есть у вас что-то, связанное с пенсией, что-то, связанное с пособиями, выплатами которых занимается Пенсионный фонд, попробуем на эти вопросы все тоже ответить. Ольга Ивановна, давайте вот с чего начнем: у нас было несколько обращений от наших телезрителей о том, что есть сложности с тем, чтобы дозвониться в Пенсионный фонд, получить какую-то консультацию — с чем это связано, почему так?

– Ну, наверное, это также связано тем, что уже было сказано — что очень много новых выплат, и людей это интересует, и значит, принимаются решения по этим выплатам многочисленные. Вот, для примера, я могу сказать, что с 1 июля то, чтобы были пособия, выплачивались через Пенсионный фонд одиноким родителям, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, было 80 тысяч заявлений  по Омской области. И не все 80 тысяч заявлений приходили к положительному решению. Вот те люди, которые — это практически половина — была отрицательных решений, так как там оценивался и доход, и работает человек или нет, и различные имущественные составляющие оценивались. Естественно, вот эти люди все звонили на телефон «горячей линии», уточняли – почему, допустим, пришел отказ. Первое — это связано с тем, что много нового, и все-таки граждане интересуются, как это будет в их случае, вот в их, так сказать, семейной ситуации или там доходной ситуации.

– А когда, кстати, в июле у вас личный прием не работал, ну мы мы понимаем, что ковидные ограничения — они вас затронули, они вас коснулись?

– Конечно, ковидные ограничения коснулись: был минимизирован личный прием, все, что сейчас делают органы, которые работают в этом направлении, это все-таки минимизация личного приема и выход на онлайн-общение, электронные сервисы, основной платформой является портал Госуслуги. Можно сказать, что все эти заявления, которые были выплачены на детей, пособия – эти заявления принимались через портал Госуслуги. С 1 июля начались выплаты, и 1 июля пришло 7600 заявлений только за один день. Портал Госуслуги, нужно сказать, не имеет ни выходных, ни праздничных дней, и конечно, те граждане, которые — ну если можно так сказать, благодаря ограничениям, переступили этот порожек, и когда они в силу каких-то обстоятельств не владели этими знаниями, не могли на портале вот это все делать, допустим: человек сомневается, тревожится, что если он через портал подаст, вдруг это где-то будет утеряно, не рассмотрено — большое количество людей все-таки вот этот шаг сделали и перешли на дистанционное  оформление, консультации.

— Но надо сразу понимать, что все-таки бабушки, которые интересуются пенсиями, всяким перерасчетом, им, наверное, действительно сложно перестроиться, в Госуслугах написать, что-то оформить. Им, конечно, лучше традиционно либо прийти лично, либо позвонить по телефону — это факт. Пожилые люди — им сложнее с этим.

– Тем не менее, можно сказать, что прием в клиентских службах продолжается, есть предварительная запись и она открыта на 2 месяца, поэтому все, кто считает, что только очно может решить вопрос, имеет возможность прийти в клиентскую службу, она у нас работает во всех округах города и района.

– Друзья, мы работаем ровно 3 минуты, а я смотрю — у меня уже 8 сообщений, и совершенно очевидно, что почему-то пытаются дозвониться на мобильный телефон. Я вас прошу, пожалуйста, на мобильный телефон звонить не нужно: здесь нужно написать сообщение, и я уже понимаю, что все сообщения я прочитать не успею. Давайте договоримся: мы обязательно все ваши сообщения передадим Ольге Ивановне, и на каждое из них, если мы их не произнесем в эфире, каким-то образом не отработаем, Пенсионный фонд нам пообещает, что ответят. Свяжемся с людьми, да. Я вижу уже, что сообщения уже идут, и идут, и идут, что вопросы тут несколько про выплаты с 8 до 16 лет. Давайте сразу тогда расставим точки над «и» по этим выплатам, которые вот совсем недавно объявил президент. О том, что они будут, но пока нет понимания, кто ими будет заниматься: либо наш местный Минтруда их будет выплачивать, либо выплачивать будет их Пенсионный фонд. Но уже совершенно точно ясно, что они будут с мая, и выплата коснется апреля — правильно понимаю? Вот давайте, что мы знаем на эту минуту, расскажем.

– Вы знаете, действительно, с Минтруда и социального развития Омской области мы работаем очень плотно, потому что совпадает очень часто категории граждан, которые получают различные пособия, и тут для гражданина не принципиально, кто этим будет заниматься, важно — сейчас мы ждем нормативные документы, а также формат соглашения с органами социального развития Омской области, но для гражданина, наверное, самое главное — это все-таки выплаты, а не какая структура будет заниматься. Значит, действительно сейчас можно сказать, еще не имея вот такой нормативной базы, что это будут выплаты, заявления можно будет подавать в мае, с 1 мая, но выплаты будут с апреля.

— Условно говоря, 1 мая на Госуслуги зашел, написал заявление, и там, условно — когда Пенсионный фонд  выплачивает, через сколько он сможет тогда их выплатить?

– Идет обработка очень быстро заявлений, там идет межведомственный запрос, и действительно ли человек- там же это выплата будет адресная, то есть для семей с низкими доходами, то есть не всем, схема такая же, как с 3 до 7, модель такая же, вот мы работали по выплатам, по пособиям Пенсионный фонд с 8 до 17, и там были обращения граждан, которые изначально, в первый день — 1 мая это будет день праздничный, выходной, но, тем ни менее, портал Госуслуги будет эти заявления принимать. Естественно, часто попадают категории граждан, которые знают, что они по доходу не пройдут, ну на всякий случай, есть категория граждан, которые тоже подают. Поэтому такое количество — сейчас сложно сказать, какое это будет количество, но, тем не менее, каждое вот это заявление будет рассмотрено, если будут какие-то проблемы, всегда продлевается рассмотрение заявления, только если есть какие-то нестандартные ситуации. Знаете, у нас различные нестандартные ситуации, бывает, там ребенок рожден в Казахстане, мы его не видим в ЗАГСе, мы делаем запрос в органы ЗАГС, в информационный ресурс, а ребёнка нет. Поэтому это требует дополнительного там подтверждения, что этот ребеночек приехал, здесь имеет место и  он гражданин Российской Федерации.

— То есть, как как быстро вы сможете, если все документы в порядке, если у человека положена выплата, в мае он, 1 мая — идеальный случай – 1 мая он заполнил документы, когда ему может примерно прийти выплата? Через неделю, через 5 дней будет выплата?

— Сама выплата, сами денежные средства — мы сейчас ждем нормативные документы, то есть, когда придут денежные средства. Вот по сегодняшним пособиям — это следующий месяц после назначения, а что касается — вот если это через портал Госуслуги делается заявление, на портале человек должен увидеть уведомление, что с его заявлением: рассмотрено оно, не рассмотрено, положительное решение, отрицательное решение, причину, по которой вынесено отрицательное решение: например, доход превышает прожиточный минимум на каждого человека, на каждого члена семьи. То есть, от этого зависит, но, тем не менее, сроки сейчас сокращаются всех обработок, это все на платформе того, что есть информационный ресурс и идет такой межведомственный обмен, то есть сам гражданин привлекается редко, только в нестандартных ситуациях.

– Ольга Ивановна, и я знаю, что у вас еще люди, не дожидаясь 1 мая, уже на Госуслугах начинают эту выплату оформлять, делают это неправильно.

— Потому что там еще нет формата этого заявления, есть формат заявления одиноким родителям, и туда, получается, туда заполняют, у нас в первый день, когда было вот это объявление, сразу пришло 400 заявлений, мы примерно знаем, сколько заявлений приходит, так сказать, обоснованных, и это далеко не 400, это порядка там 50 в день, и вот 400 заявлений — это уже означает, что люди попытаются претендовать на эту выплату, как только мы поймем, что это не одинокий родитель, а что он имеет, допустим, супруга, находится в браке — будет отказано по этому заявлению. Поэтому сейчас в каких-то случаях мы делаем колоссальную работу.

– То есть, можно напрямую обратиться к нашим зрителям, сказать, что сейчас пока ничего не заполняйте, просто такой формы нет? Как только она появится, эта форма..

– Она появится 1 мая, и вот с 1 мая можно будет подавать заявление.

– Так, еще один такой важный вопрос, достаточно много, я смотрю, у меня сейчас уже больше 40 сообщений, поэтому, друзья мои, я совершенно точно не смогу их все прочитать, я только могу так их просмотреть и как-то систематизировать. Достаточно много обращений по поводу того, что почему в марте получили пенсию меньше, чем феврале.

– Да, есть такой вопрос, дело в том, что мы все знаем, что с 1 января пенсия была проиндексирована на 5,9, и далее было принято решение доиндексировать пенсию с января до 8,6%. И вот когда эта доиндексация прошла, это было феврале, то есть человек получил свою пенсию проиндексированную до 8,6%, и разницу между как бы доиндексацией, эта разница затронула большую категорию граждан, немножко смутило, когда они получили пенсию в марте, вот то, что получили в марте — это и есть пенсия, проиндексированная на 8,6%, а в феврале просто была маленькая доплата за январь. Поэтому здесь волноваться не стоит.

– Так, давайте что-то почитаем, посмотрим. «Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я родила ребенка в 2012 году, но он умер, сейчас беременна и рожать в июне. Материнский капитал будет считаться за первого или за второго малыша?» Я думаю, что, отвечая на этот вопрос, может быть, ещё и напомним про материнский капитал — что сейчас, как, куда можно тратить его, кому он положен? – Итак, материнский капитал. Сейчас мы знаем, что с 1 января 2020 года это еще и первый ребенок, то есть на 1 ребенка сумма проиндексирована так же, как и на второго, на 8,4% с 1 февраля, то есть на первого ребенка это составляет 524 тысячи с половиной, и 693 тысячи — второй ребенок. Значит, ничего не изменилось в направлении, так сказать, пользования материнским семейным капиталом — это у нас всегда традиционно было: улучшение жилищных условий где-то примерно 87% граждан выбирают, на втором месте идет образование ребенка — это где-то 11,5 тысяч семей выбрали вот это направление, и третий, так сказать, повод востребованности направлений — это ежемесячные выплаты, которые тоже зависят от дохода. То есть, ежемесячные выплаты сейчас можно брать из материнского капитала ежемесячно семьям, у которых доход меньше, чем 24 тысячи 644 рубля на каждого члена семьи. Вот таких семей у нас в Омске 7 тысяч, они пользуются ежемесячными выплатами.

— В данном конкретном случае, который я зачитал, там будет на второго?

– В данном конкретном случае — когда Пенсионный фонд сейчас беззаявительно оформляет сертификат на материнский капитал — а это право, вот когда оформить сертификат это значит, что это мамочка имеет право – мы оформляем сертификат беззаявительно, мы пользуемся данными ЗАГСа, мы видим в ЗАГСе, что ребенок второй, а у нас нет цели добывать информацию, что случилось с первым ребенком, главное, что он был — вот здесь можно сказать, на частный этот вопрос, что если был ребенок, справку о рождении ему выдавали, что если он — тут сложно сказать, когда такая беда приключилась, но, тем не менее, второй ребенок в ЗАГСе регистрируются как второй, и конечно, мамочка будет значит с материнским капиталом как на второго ребенка.

— Есть серия вопросов про начисление стажа, ну например: «Скажите, будет ли какое-то доначисление пенсии за стаж 40 лет, сейчас чуть больше 10 тысяч?»

— Вы знаете, все, что касалось стажевых моментов, они учитываются сейчас при назначении, когда-то была 10 лет назад тема, когда мы говорили, что нужно советский стаж привести — кто очень много имел  советского стажа во время Советского Союза, там действительно были стажевые такие перерасчеты, нам 1% за каждый год и так далее, вот это все осталось и уже работает при назначении пенсий. А сейчас мы можем говорить только о стажевых новациях — это вот то, что можно пойти, не достигая возраста общеустановленного, а он повышен – не 55-60, а выше, только если вот 42 года и 37 лет соответственно мужчин и женщин, и страхового стажа если имеет место, то тогда человек может раньше уйти на пенсию. Все остальные перерасчеты, связанные со стажем, они уже заложены в модели, когда вам назначают пенсию, то есть вот каких то сейчас перерасчетов стажевых не полагается, сейчас перерасчетов нет. Если человек бывает у нас с обращением, что прошу сделать перерасчет, и как правило, вот в таких случаях идет ответ, что отказано в  перерасчете по причине отсутствия оснований. То есть, нужно сначала иметь основание для перерасчета.

— Тогда еще дополнительные вопросы. Я посмотрел: встречаются такие, что люди не могут подтвердить свой стаж. Например, работали там 50 лет назад на каком-то предприятии в другом совершенно городе, в другой области, сейчас этого предприятия нет, оно в советское время существовало, 50 лет назад, и никак не могут подтвердить свой стаж, что там работали. Вот какая-то помощь там — через архивы, например, есть? Как  какие-то запросы через Пенсионный фонд можно сделать?

– Конечно, это причем обязанность органов Пенсионного фонда, специалистов — сделать запросы, и запросы делается не только в архивы по советским предприятиям. Кстати, вот советские-то предприятия как раз все это делали, как правило, у нас все архивы есть, в архивы как раз документы представлялись. Вот беда бывает с 90-ми годами и с предпринимательством, а вот с советским предприятиями все отлажено. И это наша святая обязанность, я имею в виду специалистов Пенсионного фонда, сделать эти запросы при малейшем понимании, что человеку может тот период дать больше размер пенсии, мы обязаны выбрать более выгодный вариант пенсий для любого гражданина.

– «Добрый день, можно ли изменить день получения пенсии не 16 числа, а в начале месяца, спасибо». Это же вот с конкретного вопроса может быть перейти на какой-то общий такой, потому что я читал где-то, что по всей стране унифицируют выплаты из пенсионных фондов, и чуть ли не будет единая дата 3 число.

– 3 число месяца как раз характерно для пособий, что такое 16 число — вот человек задал вопрос, 16 число — это выплачивается пенсия через Сбербанк России, то есть чем это удобно, когда унифицировано, причем у них две даты: 16 и 21, вот кто получает через Сбербанк — это люди все привыкли, что кроме того, что создаются выплатные массивы огромные, потому что получателей Сбербанка очень много, выплатные массивы подкрепляются реестрами, то есть все получатели должны в Сбербанке быть клиентами, идет сверка реестров пофамильная, идет сверка всего массива денежного, конечно, удобнее, когда кредитное учреждение, какой-то банк, например — 8 число, Сбербанк — 16 число, и чтобы ничего не упустить, никакой допмассив, потому что бывает, людям, допустим, уже выплатной период прошел, а ему что-то дорассчитали, какой-то период, когда он на пенсию пошел там за 3 дня до конца месяца. И вот этот допмассив идет в Сбербанк, чтобы вот эту стройную систему не ломать, принято решение – допустим, есть это кредитное учреждение Сбербанк, то тогда все-таки определить 16 число, но бывают другие банки, бывают другие даты — не каждые кредитные учреждения имеют 16 число, то есть это очень относительный вопрос, потому что это идет каждое 16 число.

– Вот еще спрашивают: «Существует выплата «областной маткапитал» при рождении третьего ребенка, занимается ли ее выплатой Пенсионный фонд?»

— Нет, Пенсионный фонд этим не занимается, этим занимаются органы Министерства труда и социального развития Омской области, областной маткапитал идет за счет других средств.

– Ольга Ивановна, минута у нас осталось до конца эфира, 70 вопросов пришло, я  еще раз повторю: мы все их обязательно систематизируем, с контактами передадим в Пенсионные фонды, каждый Пенсионный фонд отреагирует, но, учитывая, что такой огромный запрос — может быть, вот за эту минуту: как людям сейчас обращаться за какими-то вопросами и за разъяснениями, каким способом?

— Есть клиентская служба с предварительной записью, есть «горячая линия», теперь эта «горячая линия» работает как единый контакт-центр, и вот то что люди говорят — не можем дозвониться — это все равно нечто временное, потому что очень многие люди звонят с такими частными вопросами, которые, может быть, и не стоило бы задавать. Я хочу сказать: есть еще портал, наш сайт Пенсионного фонда, где можно задать вопрос, но хотелось бы все-таки призвать людей к тому, что органы Пенсионного фонда – система, назначение любой выплаты таково, что она настолько проверяется-перепроверяется, существует контрольное звено, которое перепроверяет все назначения. Поэтому нужно сначала — как вот с выплатами 8\16, все уже обращаются: вот сказали — с мая, нужно дождаться мая, и тогда уже все нормативные документы будут готовы, всем будет более ясно и понятно, не потребуется звонка.

– Спасибо, Ольга Ивановна, ждем вас еще в эфире. Это была программа «Актуальное интервью», встретимся на «Телеканале Россия».

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости