Видео Сельское хозяйство

В Омскую область вместе с семенами цинии завезли опасный сорняк

В Омскую область вместе с семенами цинии завезли опасный сорняк. Череда волосистая распространяется очень быстро и не оставляет рядом с собой больше ни одного растения. 

Внешне чем-то напоминает таракана, но это не живое существо, а сорняк. И весьма агрессивный. К специалистам лаборатории череда волосистая попала с семенами цветочного растения — цинии. Их завезли из другого региона. В магазины зараженную партию не пустили. Если бы вредитель попал на сельскохозяйственные поля и дачные участки, то омичи остались бы без урожая.

А вот и те самые семена цинии. Ошеломительно яркие и крупные — написано на упаковке. Вряд ли у покупателя возникнут сомнения в качестве такого товара. На первый взгляд тут все идеально — указано название сорта, адрес фирмы производителя, есть номер партии и ГОСТа. К тому же сорняк не виден, если попытаться рассмотреть семена цинии ближе. Обнаружить его можно лишь в лаборатории. Решение однозначное — немедленно уничтожить вредителя. Сорняк поджигают в специальном контейнере.

В магазинах, тем временем, уже ажиотаж. На семена — большой спрос. Омичи долго не раздумывают — покупают. И при выборе производителя посадочного материала чаще полагаются на собственный опыт.

Продавцы уверяют — все семена качественные. А те единичные, что не всходят, попадают в список бракованных не по вине производителя, а например, из-за резких перепадов погоды в Сибири.

Однако, честно ведут бизнес далеко не все. И купить пакетик семян с вредителем может каждый. В прошлом году, кроме череды волосистой в наш регион завозили цветочный трипс, повилику и горчак ползучий. Их находили в семенах лука репчатого, салата, базилика и рассаде цветов.

Если купленный пакетик все же окажется пустышкой, то омичам нужно обратиться в региональное управление Россельхознадзора. Специалисты ведомства обязательно проверят и семена, и предпринимателя, который их реализует.

Последние новости