Образование

Ученые ОмГТУ создают новые образцы двигательных установок для малых космических аппаратов

Ученые ОмГТУ создают новые образцы двигательных установок для малых космических аппаратов

Особенностями двигательных установок для наноспутников являются малые массогабаритные характеристики и низкое энергопотребление. Проект поддержан госкорпорацией «Роскосмос».

Корректирующие двигательные установки для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов класса наноспутник для отечественного и зарубежного рынков разрабатываются в Омском государственном техническом университете под руководством Виктора Блинова.

В рамках научного проекта он работает вместе с коллегами над созданием новых образцов электротермических корректирующих двигательных установок для наноспутников массой четыре килограмма и более. Ученые планируют разработать и изготовить новые образцы элементов топливной автоматики корректирующей двигательной установки и новые образцы микродвигателей.

«Проект способствует усилению позиций Российской Федерации в области создания и применения орбитальных группировок, в том числе в области создаваемых роев малых космических аппаратов, что создает конкурентоспособный научно-технический задел, имеет высокий потенциал коммерциализации, — поясняет Виктор Блинов. — Применение двигательных установок позволит эффективно решать задачи орбитального маневрирования, что является актуальным направлением развития, как на отечественном, так и на зарубежном рынке».

Корректирующие двигательные установки являются необходимой служебной системой космических аппаратов, объединенных в орбитальные группировки для решения актуальных прикладных и научных задач.

Последние новости