Образование

Советники по воспитанию из Омска прошли переобучение в Артеке

Советники по воспитанию из Омска прошли переобучение в Артеке

В международном детском центре «Артек» проходит первая очная сессия советников по воспитанию в школах. Обучаются специалисты из десяти регионов страны, среди них 31 представитель Омской области. Обучающая программа, которую осваивают будущие советники директоров по воспитанию, касается самых разных сфер деятельности образовательной организации. Специалисты «Артека» рассказывают слушателям о подготовке проекта плана воспитательной работы, современных технологиях воспитания, организации коллективной творческой деятельности, методике подготовки и проведения коллективно-творческого дела и других аспектах работы.

Кроме теоретических занятий, участники программы на практике знакомятся с артековскими активностями, в которых традиционно принимают участие дети.

«Омичи знакомятся с педагогическими и образовательными практиками «Артека», обсуждают эффективные модели работы, а на итоговой аттестации представляют программы воспитательных мероприятий с учётом особенностей регионов, населённых пунктов и школ, в которых они работают. Все педагоги, прошедшее обучение, получают удостоверения о повышении квалификации», — отметили в министерстве образования Омской области. С 23 марта до 26 августа 2021 года в ходе 14 сессий пройдут подготовку 2 500 человек из разных регионов страны. В каждой учебной сессии примут участие 180 человек. Общий период повышения квалификации для каждой группы составит 19 дней, в том числе в дистанционном режиме – 12 дней, в очном – семь.

Омская область вошла в список 10 субъектов, в которых по поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году началась реализация федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» в рамках национального проекта «Образование». Советники директоров по работе с общественными объединениями будут работать в 267 школах 15 муниципальных районов, в каждом из них их работу будут курировать муниципальные координаторы, появится региональный центр «Навигаторы детства». Для отбора кандидатов в советники был запущен всероссийский конкурс «Навигаторы детства», который завершился 21 марта. По итогам конкурса в Омской области в проект вовлечены 470 человек, а всего для участия в отборе было подано 610 заявок.

«Речь идет о единых подходах в реализации патриотического воспитания, совершенствовании воспитательной работы в школах и профессиональном развитии школьных вожатых и воспитателей», — пояснила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. По ее словам, вводится механизм организации воспитательной работы в составе образовательных программ, ставятся задачи по организации адресной воспитательной работы с различными категориями детей, увеличению охвата патриотическим воспитанием, поддержке воспитательных инициатив, развитию всероссийского конкурса «Большая перемена».

Последние новости