Видео Образование

Более 700 жителей Омской области в этом году уже прошли профессиональное переобучение или повысили квалификацию

Бесплатные курсы были организованы в рамках нацпроекта «Демография». Для многих возможность сменить сферу деятельности и получить полезные навыки стала настоящим спасением в эпоху пандемии. Причём, с этого года профобучение стало доступным для женщин, которые находятся в декретном отпуске, мамам дошкольников и людям предпенсионного возраста.

Виктория — молодая мама. От сына не отходит ни на шаг, даже учиться приходится с ребенком на руках. Благо технологии позволяют. Занятия — онлайн, готовиться к защите диплома можно даже с телефоном. Курсы серьезные: государственное и муниципальное управление.
Для Виктории — это настоящий вызов. Ее основная работа — совсем из другого мира.

Виктория Подворная, артистка балета Государственного омского русского народного хора
«Я жадная до знаний, мне всегда хочется чего-то нового, интересного узнать для себя. Самое главное — чтобы это была другая сфера. Артист балета — это здорово и хорошо, но все мы знаем, что век артиста не вечен».

А это уже типичная картина сегодняшних офлайн-курсов. Один из финальных этапов: собеседование, после которого останется только написать дипломную работу.

До пандемии в этой аудитории могло присутствовать до сотни человек. Сейчас все по-другому. Это индивидуальная консультация. Один на один: преподаватель и обучающийся.

Светлана — представитель туристической отрасли. Эта сфера в пандемию приняла на себя мощный удар. Поэтому идея закончить курсы психолога родилась еще весной. Позади — 250 часов обучения и багаж знаний, который поможет и в нынешней профессии.

Светлана Рецлова, директор туристического агентства
«У нас сейчас ситуация сложная на рынке туризма. И дополнительные знания, тем более по психологии — они всегда нужны, они всегда будут востребованы. При работе с моими клиентами я смогу лучше понимать их психологию и делать акцент не только на навыки продаж, которые у меня есть».

Такие бесплатные курсы организованы в рамках нацпроекта «Демография». Их уже прошли больше 700 жителей региона. С этого года программа позволяет получать дополнительные специальности еще нескольким категориям людей.

Это и женщины в декретном отпуске, и мамы дошкольников. А также люди в возрасте 50 лет и старше, иначе говоря пенсионеры и предпенсионеры. В их распоряжении — гибкий график обучения и актуальные на сегодня специальности: не только сфера услуг, но и, например, здравоохранения. В частности получить ценные знания можно в области клинических исследований или даже эпидемиологии.

Ольга Базюк, заместитель начальника отдела профориентации профессионального обучения департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области
«То, что касается направлений подготовки, то они самые разные. Плюс нацпроекта в том, что это обучение как правило происходит под потребности работодателя и потребности гражданина, который изъявил желание принять участие в этом мероприятии».

Продавцы, повара, строители, парикмахеры — список самых популярных специальностей в Омской области из года в год практически не меняется.

Подать заявку на переобучение можно в центре занятости. В банке вакансий сегодня — больше 50 тысяч запросов. И новые знания — это хорошая возможность найти свою профессию.

Последние новости