Дороги

Городские дорожные службы подготовились к очередному обильному снегопаду

Городские дорожные службы подготовились к очередному обильному снегопаду

По информации Обь-Иртышского УГМС 10 и 11 марта в Омске вновь ожидается снегопад. Готовность муниципальных дорожных служб к устранению последствий стихии на дорогах и общественных территориях обсудили на штабе по зимнему содержанию города, который проводится в администрации Омска дважды в день — в 8.00 и в 18.00.

«Механизм уборки территории города в зимний период определяется действующими регламентами, стандартами, — подчеркнул первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. — Так, вывоз сформированного снежного вала с автомобильных дорог должен осуществляться в течение 9 дней. Управление дорожного хозяйства и благоустройства выполняет весь комплекс мероприятий по зимнему содержанию улично-дорожной сети в круглосуточном режиме. В первую очередь производится уборка дорог I и II категории с интенсивным движением личного и общественного транспорта, затем выполняется уборка второстепенных дорог, на последнем этапе производится уборка грунтовых дорог, которые относятся к V категории. В случае повторного выпадения осадков или продолжающейся метели, очередность повторяется. В этом году промежутки между снегопадами небольшие — всего 2-3 дня, и дорожникам приходится возвращаться на дороги высших категорий».

По решению мэра Омска Оксаны Фадиной из городского бюджета выделено дополнительное финансирование в объеме 43 млн рублей на привлечение техники сторонних организаций в помощь городским дорожным службам. Контракты уже заключены, ежесуточно задействуется от 35 до 65 единиц привлеченной техники. Прежде всего, это самосвалы, которые вывозят снежные массы на специализированные полигоны.

В минувшие сутки с территории города вывезено 16,3 тысячи кубометров снега, задействовано 915 рабочих, 370 единиц муниципальной техники и 62 привлеченные машины.

«Сегодня в течение дня техника будет прометать центральные магистрали, чтобы не накопился толстый слой снег, в ночную смену выйдет около 300 единиц коммунальной техники, будет выполнено прометание, вывоз снега, обработка противогололёдными материалами», — сообщил директор городского управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров.

При этом, напомнил Владимир Казимиров, на обслуживании муниципальных дорожных служб только 1/10 территории города. Остальная площадь — зона ответственности хозяйствующих субъектов. За соблюдением Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка торговыми предприятиями, офисными центрами и другими юридическими лицами следят специалисты окружных администраций. В случае ненадлежащего исполнения выносится уведомление о необходимости приведения прилегающей территории в порядок. Если требование не исполнено, составляется протокол об административном правонарушении.

«По состоянию на 5 марта в отношении хозяйствующих субъектов составлено и направлено в административную комиссию около 1000 протоколов, — отметил начальник управления административной практики и муниципального контроля администрации города Омска Алексей Задорожный. — По результатам рассмотрения треть нарушителей оштрафована на сумму более 2 млн рублей, по остальным решение пока не вынесено».

Уборка снега в частном секторе — обязанность собственников жилых домов. Омичам напоминают, что они также должны вывозить снежные массы на полигоны, а не складировать на обочине дорог — в период активного таяния снега это может привести к подтоплению. Всего за сезон с территории города вывезено 689 тысяч кубических метров снега, из них 83,6 тысячи кубических метров с использование привлеченного транспорта, 37 тысяч кубометров — хозяйствующими субъектами и гражданами. В зоне особого внимания — 221 участок вероятного подтопления.

В рамках подготовки к паводку коммунальными службами уже заготовлены мешки с песком, сформированы бригады, подготовлена техника, прочищаются канавы и колодцы.

Последние новости