Культура Видео

В Омске встречают Навруз

Навруз — праздник весеннего равноденствия и начало сельскохозяйственного года у тюркоязычных народов — символизирует новый год, приход весны и обновление природы.

В семье Халимы Жуматаевой почти все готово к празднику. Собираются гости. Праздничное национальное блюдо бешбармак, что в переводе означает пять пальцев, готовят прямо перед самой подачей на стол. Оно должно быть свежим и горячим.

Пока женщины готовят угощенье, мужчины помогают гостям вымыть руки. Кувшин с водой и полотенцем по традиции подносят к каждому . После чего накрывают на стол. Древшейший праздник Навруз, или как говорят в Казахстане Наурыз отмечают широко. Ведь это начало нового года, пробуждения весны, солнца. Готовяться к нему за неделю. Наводят порядок в доме, раздают долги, прощают обидчиков, чтобы в праздник осталось накрыть щедрый достархан и весело отметить этот день.

Алтынай Жуматаева
жительница Омска

«Это праздник весны и равноденствия в этот день мы за большим достарханом собираемся. В этот день желают здоровья и дальнейшего процветания чтобы был мир на земле».

Кроме основного горячего блюда — биш бармак, на Навруз обязательно на стол ставят салаты и другую национальную еду. Но из-за пандемии второй год подряд, от одного из угощений пришлось отказаться.

Торгын Ашенова
жительница Омска

«Одним из традиций блюд нашего праздника наурыз куже, оно густое и подается холодным и когда готовишь его 7 человек должен позвать из разных домов и потом к ним домой сходить попробовать их наурыз куже, но так ка пандемия мы не готовили и в этом году не стали.

Из-за пандемии в этом году гостей за щедрым достарханом не так много. Сестра Халимы сейчас живет в Казахстане. Границы закрыты. Потому поздравлять друг друга родственникам пока приходится только на расстоянии. Древнейший праздник Навруз по традиции будут отмечают несколько дней. И все это время гостей будут встречать как самых дорогих, накрывать праздничный стол. Ведь именно с этого дня начинается новый год.

Теги
Последние новости