Культура

В Омске подведены итоги Открытого фестиваля любительских фильмов «Маленькое кино «Фильмёнок»

В Омске подведены итоги Открытого фестиваля любительских фильмов «Маленькое кино «Фильмёнок»

Он проводится в целях поддержки и развития кино- и видеотворчества детей и подростков. Наша телерадиокомпания — информационный партнёр форума. Впервые в его организации приняла участие компания «Союзмультфильм». Всего на фестиваль поступило 140 заявок из Омской, Тюменской, Ленинградской, Новгородской и других областей, Пермского, Хабаровского и Краснодарского краёв, республик Крым и Саха (Якутия), Луганской народной республики и Казахстана. Председатель жюри — режиссер документального кино, член Гильдии неигрового кино и ТВ, лауреат Всероссийских и Международных фестивалей омич Юрий Баженов. В дни показов конкурной программы прошли мастер-классы и открытые уроки по перекладной мультипликации, песочной анимации, а также мастер-класс по основам классической мультипликации, выставки. А омская детская студия игрового кино «ЛИК» снимала фильм, который был продемонстрирован на церемонии награждения. Среди победителей есть омичи: Гран-при фестиваля получила Алина Нигматулина за анимационный фильм в технике компьютерной анимации «Несмышлёныш» студия «Кадр». В номинации Лучшая студия игрового кино — приз достался Студии игрового кино «ЛИК» , руководитель Елена Шиляева.

«Лучший анимационный фильм в технике компьютерной анимации — «Лягушонок-пекарь» — автор Дарья НикИшкина студия «Кадр» «Омского музыкально-педагогического колледжа» и «Лучший социальный ролик — фильм «Энергия жизни», автор Александр Петелин.

Приз зрительских симпатий по итогам зрительского голосования (оно продолжалось в режиме онлайн до сегодняшнего дня) присуждён Денису Лоскутову за фильм «Подвиг Александра Матросова» — кадетский корпус «Раифский Витязь», Республика Татарстан.

Фестиваль в формате онлайн проходит до 1 июня 2021 года.